注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

我那爱情和猪的怨缘 (若岚原创)  

2008-12-17 23:52:58|  分类: 小说,故事【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

我那爱情和猪的怨缘 (若岚原创) - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

 前世猪和我有仇,这是一位算命先生说的。

 这事还得从我们住在农村的时候说起。那时候我还小,在我的印象里,家里好像养过一头猪,黑色的。大概养了一年多吧(那时候的猪就是养一年左右)。它在我们家待了多长时间,我就病了多长时间,而且卖它的钱给我看病花完了,我的病也就好了。不久,村里来了一位算命的,我的妈妈也去了,我就偷偷的跟在她后面,谁让她不许我去。别的,我已经记不大清楚,只记得当我的脑袋从大人的腿缝隙伸进去时,我看见了算命的,算命的也看见了我,而且他把我拉到前面,很仔细的看一会,说:“这女孩子将来很有福,只是,她前世跟猪有仇,因此,大凡跟猪有关的人和物离她近了,都对她不利。”就这一句话牢牢的印在我脑海里,到今天都没忘。而和猪近距离接触后所带给我伤痛,都和我那短暂的爱情有关。

 那年我十七岁,一位高年级的哥哥在和我交往了两年后,约我到骊山上游玩,说是有话要和我说,这之前我们一直是书信往来,在我的记忆中,书信里没有爱情的字眼,有的只是将来怎样怎样。我高高兴兴换好我认为很漂亮的白的良衬衣、乳白色的筒裤、淡粉色的凉鞋。看到那辆旧的自行车时,觉得有煞风景,就去找已经工作了的朋友借她的轻便自行车,她看情形大概猜出了我的用意,只是千叮咛万嘱咐我不要把车子碰了。我赶忙答应,也叫她不要告诉我家人。可在我推车出单位大门时,碰上她爸爸正提着一个小筐从大门进来,打过招呼之后,他老人家竟要我把一只小猪仔顺路捎去他儿子家,说他就不用为此专门回去了。我没有犹豫就让他把小筐绑在车子后边,因为我正好要从他家门前经过。

 一路是个小下坡,我的心情很不错,哼着流行的校园歌曲==走在乡间的小路上......

 突然,在一个急弯处,我发现一个人带着两桶醋,正在路上撅着屁股奋力的蹬着自行车拐S,而且是大大的S形。我心里发慌,不知道是该摁铃,还是该煞闸,偏偏我后边又冲过一个楞小子。他的速度直把卖醋的逼到我这边来,已经来不及了,我眼睛一闭狠劲握住了车闸......当我坐在路边沟里睁开眼睛的时候,我发现卖醋的也半躺在路边的地上呼呼的直喘气,而且居然狠狠的瞪着我。我不知如何处理这样的事情,还好距离朋友家已不太远。在路人的帮助下,我慢慢的起身推车子,车头已经歪了,不能行,还是那几个好心人又帮我板正了车头。我的心情沮丧到了极点,这时也发现膝盖处隐隐的痛。白裤子已脏了,本想冲卖醋的大骂,又怕他让我赔他的醋,因为他的一个醋壶裂了缝,正在往外漏醋呢。而他正冲我这边嚷嚷,那几个路人也在数落他行的线路不对,不管三七二十一我得赶紧开溜。到朋友家放下猪仔,我已经没了去临潼的心情。

 我恹恹的打道回府......很久以后我收到了那个大哥哥的信,他先是指责我失约,继而又说自己正被一位女生追,心里拿不定主意,我没有回信,只是觉得很失落...... 

 

 后来,大概是高考前夕吧,我们班有个同学在帮家里收拾漏雨的屋顶时,不慎从梯子上摔下,受了伤,几位同学相约去看他,当时去了三个女生,四个男生,两个男同学分别带着那两个女同学,我和另外俩男生各人自己骑一辆自行车。当经过第二个村子时,发现这个村子的人很不负责任,鸡、鸭、猪满村乱跑,这不,我们前面正在经过猪的队伍,大小不等的五头猪大摇大摆地从路的这边向另一边行进。我一看见猪,心里先发毛,正想下车子走过去,刚好最后一位猪离开了路中间,我心里一喜,用力一蹬车子眼看就要过去,谁知道那最后的一位却来了一个漂亮的转身,一头冲进了我自行车的轮子底下......我懵了好一会,直到他们的笑声戛然而止,因为他们发现我趴在地上一动不动。坏蛋,你们,我心里愤愤的骂,我快疼死了,还不过来扶我。反正糗大了,何况疼木了,我也不能动,看他们谁来扶我?我正想的空隙,只听见车子倒地的声音,一阵急促的脚步声在我身边停下......

 扶我起来的是个高个男生,我们没说过话。因为他是后来的,而且坐在最后边。我们暂且叫他凡吧,他只是扶我坐了起来,因为我刚才和大地平行的时候,用力过猛,不光两只手掌,两个膝盖破了,嘴唇也肿了,而且还在流血......看到凡看我的眼神,我心里有一种暖暖的感觉。大家这时都围了过来,七嘴八舌的问我受伤的情况,还有一个男生捡起地上的石块砸向跑远了的猪。看到我的这副模样,再看看其他人欲笑强忍的样子,想想还有一半的路程,凡说:“她是去不成了,你们谁骑她的车子吧,我送她回去。”众位同学没有异议,愤愤的咒骂猪的主人。

 我的车子经过他们的一番折腾,终于被一位女生骑走了。我也被凡顺利的送进附近的诊疗室清洗擦伤处,我不争气的在一个不熟悉的大男孩面前大哭起来,你们没有经历过那个疼哦,刻骨铭心啊。

 接下来的日子,凡天天推个车子在我家附近等着接我上下学。刚开始我觉得很不好意思,怕别人说闲话,也怕影响他的学习,告诉他,不要来啦。但他不听,照接照送不误,我也没办法,只好顺其自然啦,慢慢我们相处的很融洽,这种情况一直持续到高考结束。说到高考,我不会忘记是他来回几十里带我来去的考场,吃饭也是他掏的钱,买我最喜欢吃的的韭菜大肉水饺。那时候我很穷,而他家却很富有,这多少让我有点自卑,这也是日后造成我们分手的因素之一。

 因为凡的陪伴,我的身体的疼痛和对猪的怨恨已经很淡很淡。那时,他借住在我家附近他的一个亲戚家里。高考完后,他没有急于退房回家,而是照常约我出去闲聊乱转,我明白他说不出口的心情,也不急于把这件事情捅破,因为,考试结果还没有出来,我们也不是很了解。可是,在一个傍晚,我们闲聊着转到一处僻静的地方时,他趁我没妨,一下子抱住了我,说他很喜欢我,吓得我浑身发抖,他还说我们不如把生米做成熟饭。这种情况令我感到透心的凉。我觉得自己真蠢,喜欢上了一个流氓。因为那时的男女青年基本都是精神恋爱,我也不知道别人是否也这样?几十天的相处,我对他已经有所依恋。只是他的这种言行和举动令我很反感,真的,很反感。我甚至认为他一直在伪装自己。当我挣脱开跑回家后,我默默的哭了很长时间,我很伤心,因为我的同学中也有几对已经公开亮相。而我居然和一个流氓......事后,任他千般道歉,万般解释,我都没法听进去一句。就连他的朋友——我的另外一个同学来相劝,我也没有原谅他......

 因为猪的缘故我与他相熟识,却因他的鲁莽,我们之间无法再续情缘......

              而我最后的情缘也因为猪差点玩完。

 那是和老公认识不久的一个夏天,他约我去他的家玩一玩,只是去他家的路途很远,中间还要倒车,我拿着他画给我的路线图,怀着忐忑不安的心情开始了冒险。好不容易坐上了班车(那时候开往农村的只有一趟班车),我下意识的用一只手拢了拢当时流行的蘑菇头,低头看了看自己的黑裤子和白衬衫,把那个装着小说、换洗衣裙和折叠伞的黄军挎(黄色的军用挎包,当时很流行的包包。)整理了一番,又把另外那只手提着的真丝提袋放到我并拢的腿上,里边装着我特意买的苹果和其他礼物,对自己的形象颇感满意。谁知路越走路况越差,一会把你抛起来,又重重的趸下。只一会功夫,我的胃就开始翻江倒海,我坐不是站也不是,只差吐了出来。这还不算,半路上又上来几位提着装猪仔的竹笼的男人。那猪仔笼就放在我的腿边,小猪一拱,竹笼就朝我的腿上一蹭。看到此种情形,我的心凉了半截。怎么又碰到猪啊?它可是我命里的克星。因为每次遇到它,我的好事都不会成功。难道此行又要以失败而告终?一路上我胡思乱想,直到开车师傅提醒我到了,我才怀着沮丧的心情挪到车门跟前。谁知,就在车门打开的瞬间,装在挎包里的自动伞“呯”的弹了出来,我也吓的差点摔到车下边,就在我站稳的时候,手里的真丝提袋却开了条逢,苹果们争先恐后的跑了出来......环顾左右,那里有他的身影?面对陌生的地方,我不由得蹲下去边捡苹果边哭起来,就在我决定要沿着来路走回去时,他已竟来到我的身边。

“傻瓜,我在前面等你,你却在半路下了车,别哭了?”他摸了摸我的头,蹲下身拾起了最后几枚苹果。

“我不去你家了,我要回去。”我哽咽着说。

“没车了,今天不行。”他不由分说把我抱上自行车后座。让我别动,把几个包包全放在我的腿上......

 第一次去婆家那个狼狈样子(凌乱的头发,满是泪痕的花脸),恐怕古往今来没有第二位和我一样?这还不算,这只是在人后面,而最糗的还是到他家里。一进家门,他没顾上介绍,拉着我就进了一个房间,随后赶紧打来一盆水让我洗脸换衣服。他出去后,我一一照办,可就在洗脚的时候,被坐着的折叠椅夹在了中间,我不敢动弹,也不敢大喊,直到他在窗外问我“还没完?”我才小声叫他进来帮忙,谁知他的后面竟跟着他妹妹和他妈妈......我不知道她们如今是否还记得当初的一幕?

 在他家,我连皮带毛住了三天。看得出来,他的父母不情愿,因为我走的时候,他妈妈没有给我一分钱。(当时,如果男孩子带女友回家,做父母的临走都要给礼钱,少则50,100,多了200,500。)这样的结果在我意料当中。他送我去等车的路上,我们谁也没多说,只是在我上车的瞬间,他塞给了我五十元钱,要我保重并注意安全。我无语的泪流满面,车走了很远,我回头望见他还站在那里看......

 后来,我单位一位姓王的师傅要给我介绍临潼东街的土著(城中村原住人口),本系统一个开车的哥们。据他说,那哥们的七大姑八大姨已经偷偷看过我了,而我还蒙在鼓里。可就在我答应人家准备正式见面的前两天,我对那个已经不再幻想的男朋友,如今的老公,令我意想不到的站到了我的面前......

后来,我曾经问过他,为什么要说服父母接纳我?他居然说,他忘不了我去他家时的狼狈样......

猪啊,我不知道该怨你还是该念你?

                                           

                

     

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017