注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

网络下的青少年(若岚原创)  

2008-12-18 20:17:51|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我昨天从西安晚报上看了一则新闻,说是奸杀铜川女孩的凶手被抓住了。消息传开,人们反应强烈。我在想法网恢恢,疏而不漏的同时,心里不免很沉重。想起这件凶杀案的经过。

        这事发生在今年八月中旬的事情,铜川女孩在领取大连某大学的录取通知书的当天,离开了家说是去找同学玩,而这一去,却从此杳无音信。父母急忙到当地派出所报案。公安机关对此相当重视,成立了专案组。


        最后在一处山坡的背后发现了一具女尸,经过DNA检测,证实这名遇害者就是失踪的那个女孩。最后通过大量走访各个网吧,查看各个记录,发现案发当天,这名女孩和一个男青年的聊天记录非常频繁。而这名男青年在派出所有案底。他是个强奸犯,最后是在临潼的一个网吧落网的。在大量证据面前,他对自己的犯罪事实供认不讳......

        案子虽然破了,但留给我们的却是无限的惋惜和对犯罪分子的无比痛恨。一个花季少女,一个可造就的栋梁之才就这样香肖钰勋了。是什么造成了这出悲剧。网吧?学校?家庭?我不得而知。

        曾经有一个大学生网友问过我有关青少年上网的问题,他问我对此有何看法。如果是自己的孩子,我会让他上网吗?我是这样回答的:从我上网的经历来看,我不赞同过小的孩子上网,因为,这个年龄的孩子,人格正处于分化阶段,认识问题的能力很差。加之网络上的不良因数太多,让孩子分辨不清什么是对什么是错。网络是个虚拟的世界,网上人,绝大多数没有真实的面孔和真实的身份。稍加引诱就有可能上当受骗。而使骗者大多数有很高的智商和很好的口才,成年人都有受骗的,何况是涉世未深的孩子?

       再者,聊天既费精力又费时间,与其把时间耗在这上边,还不如用这些时间来看书学习充实自己。这是个大孩子,我知道他能听懂我说的话。他说自己不会给父母丢脸的。他知道怎么办。

       小点的孩子上网,纯粹是玩游戏。玩耍是小孩子的天性,也容易入迷。而家长发现,不做任何解释,小则呵斥,大则往往对其一顿暴打。胆小的孩子也许碍于父母的威严不敢再涉足网吧,而脾气倔强的孩子则会和父母对着干。明的不行就来暗的。没钱,好办,哪怕不吃早餐,哪怕时间再短,他也会想尽一切办法再去网吧。网吧只管挣钱,那管你是否成年。公安局里有的是暗线,只要检查,就规规矩矩,检查一过,怂管,照样开门挣这黑心钱。所以,如果你是家长,你首先要了解网络到底是个什么玩意。对自己的孩子关心点,从他(她)的立场和角度出发,引导他远离网吧或者用别的方法减少他对网吧的注意力。不要谈网色变,不问青红皂白就给孩子一顿暴打。

        我的一个同学是这样处理他那上初三的儿子上网的。可能是自习时间,几个孩子悄悄一商量,把书包让几个要好的同学看着,说是放学后在那等他们。结果被老师发现,逐个给家长打电话,几个孩子的家长,没一个不是愤怒满面,我怕他把孩子打坏,一再提醒他冷静,冷静。就见他提了个铁棍直奔某网吧,吓得我和他老婆紧跟其后,结果这位仁兄没理惊恐万状的儿子,而是用手中的铁棍狠狠的砸向游戏机。并且准备拨打110。这下急坏了网吧老板,为了息事宁人,不让我同学赔机子。答应从此不再接待这个小孩。如今这个孩子已经考上了我们这里有名的高中......

        而我则是通过自己的行动告诉我的孩子,网络不但能玩游戏,也可以学习,可以查你需要的不懂的知识。如果要玩我会给她定时间。孩子虽小,我看得出她已经知道什么是好,什么是坏。她也会在空间写点心得,写点文章。也会和同学朋友聊会天。有时我故意让网一直不掉线,结果,她的自制力还可以。我觉得她有时比我强。

       这些只是我从上面的故事里得出的个人的一些观点,不知各位有何看法,不妨说出来。大家共同探讨一番。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017