注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

青果 (若岚原创)  

2008-12-18 20:21:29|  分类: 小说,故事【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女儿已经长大了,她开始对爱情这个敏感问题留意了,我不想让她处于朦胧的意识里,更不想让她自己去过早的体验,可纵观过去现在,我不知怎么给她解释,只是想把我们那个年代的故事,那个年代大人和小孩对于爱情的态度讲给她和她的同学朋友听。初恋很美,有时却又很苦,也非常的短暂······

    这是一个发生在八十年代初期的故事。从小一直跟随奶奶生活的小连,由于父母远在油田工作,没办法照顾她,她的小学和初中就一直在老家的学校上。小连是个漂亮的女孩子,虽然也生活在乡下,可就是跟一般的乡下女孩不同。什么地方不同,同学们也说不清楚。由于奶奶的娇惯,加上她喜欢博览群书,又喜欢讲故事,所以她的口才、她的思维、她的见解明显超过其他同学。她从小天不怕,地不怕,辩论起来更是无人能比。可不知从什么时候开始,她发现班长宋建豪总是默默的看着自己,而她在和他的目光对视的一瞬间,也莫名的心慌,脸红。每当她和同学高谈阔论或大声谈笑的时候,只要宋建豪一露面,她立刻红了脸不再言语。而宋健豪也理直气壮地向老师提出要和小莲坐同桌,原因是小莲纪律性差。慢慢的他们之间这种微妙的关系被心细的同学觉察,同学们打趣说小连和宋建豪恋爱了。每当这个时候,她总是佯装生气的说:你们胡说。这种戏言在当今算不了什么,可在那时,弄不好是要出事的。

    宋建豪不但是班长,人也长的高大帅气,学习好,在师生中威信很高,暗地里喜欢他的女生光本班就好几个。由于班干部当久了,除了老师,和任何同学说话都带官腔,唯独和小连,不管是讨论问题还是谈论别的,用“麻袋”的说法都是一脸柔情。你可别小看了“麻袋”,他虽然个子矮,可在班里他是万事通,他说他知道的事情能用麻袋装,同学们干脆送他个外号叫“麻袋”。他也喜欢小连,只是没法表达,因为小连从没拿正眼看过他。而他就坐在他们的后面。和他同桌的是一个鬼点子贼多的老留级生,外号叫“梅岭三章”,因为老师布置的作文他不写,而把陈毅的《梅岭三章》抄了一页交给了学习委员小连,说是老师不会看的,班里六十多人,看不过来。小连觉得好笑,可没有声张,只是把那一页往前放了,结果被老师逮了个正着,实实在在把这个懒虫挖苦、收拾了一顿。从此,梅岭三章成了这个同学的代号,他也就对小连怀恨在心。只是碍于班长的威严,不敢放肆。

    这天是八月十五,宋建豪趁同学们聚精会神做作业,悄悄把用手绢包的东西塞给了小连,而小连也给了宋建豪两个用纸包着的油炸糕。这可不得了,因为油炸糕的香味儿把当时肚子没多少油水的同学们吸引的到处找。大家交头接耳议论纷纷,小连难堪的把头埋在书本里。麻袋再也忍受不了,刚站起来准备揭发,被回头瞪他的宋建豪吓住了。只见宋建豪手里拿着纸包站起来,红着脸瞪着小连大声吼道:“在我的面前你也敢吃东西?”顺手把纸包从没有玻璃的窗户给扔了出去。小连没有抬头,她心里清楚宋建豪的举动不是有意的。她不怪他,只是泪水不听话的浸湿了书本。同学们议论纷纷。从此,有事没事,宋建豪总找小连的茬,总是批评她,这让她很难看。虽如此,她还是觉得宋健豪不是有意的,只是无奈,因为,他默默看她的眼神还是那样令她痴迷。可麻袋、梅岭三章以及几个喜欢宋建豪的女生却不以为然,很是幸灾乐祸,连编带捏把凡是他们那个年龄能想到能说出的脏话都抛向了小连。他们还煽动不明原因的同学把小连孤立起来,不跟她玩,不跟她说话,在她的背后叫她妖精。更让小连受伤害的是,这时的宋建豪为了表示自己的清白,不知给老师说了什么,让老师给他俩调了座位。也不再用那种眼神看小莲。小连的境况可想而知,受蒙蔽的老师也在班会上不时点名批评她,引来阵阵哄笑……

   大家都知道七年级二班有个叫小连的女生喜欢宋建豪,连一些老师也说这学生太开放了,小小年纪就知道谈恋爱,一但宋建豪上了她的当,会断送了这个好学生的前程,这歪风邪气一定要杀,否则会毁了学校的名声。一时间小连成了众矢之的,往日的好朋友也跟她绝交了,上下学她都是孤身一人。就在班主任和校领导商量怎么处分小连的时候,同村同学带来了噩耗,小连喝农药自杀了。留下的遗书上只写着“我恨······”

    老师和同学们做梦也没想到会是这种结果。小连死后,宋建豪的家长给他请了病假。一周后瘦了一圈的宋建豪出现了。女同学对他很是关心,问这问那。只有麻袋和梅岭三章跟宋建豪断绝了交情,因为他们认为宋健豪太虚伪,是他让小莲感到了绝望......大家很不理解。可随着岁月的流逝,宋建豪很清楚为什么,从那时起,他在以后的学生生涯中不再跟女生交往。也不再看任何女生

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017