注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

若岚的面食小吃系列一(若岚原创)  

2008-12-19 18:09:43|  分类: 饮食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/若岚

 

小序

 不管那朝那代,‘民以食为天’为人生之最根本。因为无论你是贫民百姓还是身居要职,无论男女老幼,只要你是动物,睁开眼睛的第一件事就是‘吃’。可是,纵观时下,人们大多谈论的是婚姻及感情问题,却很少有人明白‘吃’和二者有密不可分的关系。

 记得一位哲人说过,一个聪明的女人,如果她想抓住心爱的男人,就会先抓住他的胃。因为他认为,世上的男人,一生无非有两种愿望,除了吃就是希望自己有个可心的女人。如果你要说真正的男人是以事业为第一,那你错了。因为无论你高低贵贱,做任何事情,那只是谋生的一种手段。所以,希望被自己心爱的人呵护关爱一生的女人,不妨请你先抓住男人的胃。

 

若岚的面食小吃(若岚原创) - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客    **     若岚的面食小吃(若岚原创) - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

  陕西的民间面食小吃根据地理位置的不同有好多种,比较有名的岐山哨子面和户县的摆汤面,富平一带的清汤面最有特色,它们只是众多小吃的一种。大凡陕西的女人都会做面食 ,可谓百人百味。我没吃过正宗的岐山哨子面,也没吃过摆汤面,却非常喜欢富平一带的清汤哨子面。经过多年的摸索,我做出了具有自己特色的多种面食小吃,其中的哨子面,我叫它若岚哨子面。今天详细的写出来让各位面食爱好者一饱口福。

 

一,若岚哨子面

 

  1,原材料:猪肉二斤,洗干净切碎成丁。姜适量,剁成茸。黄花木耳(水发好)豆腐干、红萝卜、大葱、蒜薹等适量,洗净切碎待用。

  2,和面(以三人为准),中等碗一碗面粉倒入面盆,放半汤勺盐,少半汤勺食用硷放入温水中,徐徐倒入此水并用手搅拌成絮状,然后水停,把絮状面揉捏成团。用湿布盖严醒一会儿。

  3,炒锅放油适量,八成热放入切好的素菜炒熟(盐、酱油、花椒粉适量)。盛入盘中待用。收拾好炒锅并再放油适量,油烧八成热放入姜茸、猪肉翻炒至出油,然后放入老陈醋(或者香醋)多半小碗,小火煨5分钟左右,再放盐适量,十三香适量,关掉火源趁机放入辣椒面搅拌均匀。色泽红艳、油亮、喷香扑鼻的肉哨子做成了。这种肉哨子关键在火候,且不能放水。因为量多也不易坏所以最好放在陶罐或小砂锅一备下次再用。

  4,炒锅不洗倒入清水半锅烧开,放盐、花椒面、胡椒粉、姜粉、酱油、陈醋、适量。红辣椒角3.5个,葱白两节,小火熬5.6分钟,捞出辣角和葱白。最后放入辣椒油(根据个人口味)、味精或者鸡精适量,再放入些许肉哨子。浇面用的浓汤也成了。

  5,接下来是揉面团,面团不能软,所以开始和面时一定要控制水量。陕西有句老话叫:打到的媳妇揉到的面。是指揉这个面团,揉的面团光滑后,放在专用的案板上,用擀面杖擀薄擀匀,然后撒上淀粉折跌起来,用刀切成细丝,盘成三等分备用。

  6,另外取锅烧开水,下入面条,两滚后去锅盖再煮一小会(1分钟吧,因为有碱面不易熟),最后用竹筷捞入碗里,浇浓汤,放素哨子,撒香菜末或者韭菜末。一碗柔细筋道,香味扑鼻,红白翠绿相间,酸辣可口的哨子面就完成了。

 不信你试试照做,看好吃不好吃。我常用此面来款待各位亲朋好友,令他们很留恋......

 

 二, 若岚片儿汤

 

 此饭是在上述有肉哨子的基础上的另外一种面食吃法,此饭简单易做,不但营养丰富,而且耐饥,没有营养的流失。没有过多的调料,不用炒菜。可做为晚餐或者宵夜。

 首先,准备一小捆青菜,洗干净后横着切一刀;一个大点的西红柿,去皮切碎待用。一枚鸡蛋。然后是和面,和这种面没有哨子面那样讲究,随便和,软硬都行,多和些也没关系,可以放在冰箱冷藏,需要时取出来切一小块,揉搓成条状拿在左手上,然后汤锅放入清水(根据人的多少而定)适量,水开后,先放入切好的西红柿,再用右手揪拿在左手上的面团,必须捻薄才能揪片入锅。希稠根据个人喜好。揪完后,滚一开即投入青菜。用汤勺推搅,然后放盐、胡椒粉、姜粉、肉哨子,最后徐徐倒入鸡蛋糊,和鸡精适量。

  这时饭已经做好了,光看那颜色,纵是你不想吃可能已经垂涎欲滴了......

 

  三,若岚醋汤面

 

 这种面条我觉得很像方便面,用的是挂面非常细的那种。在大碗里放入切碎的蒜苗末或者香菜末,放适量的盐、胡椒粉、姜粉、鸡精、油辣子、酱油、醋等,锅开后用滚水浇一下,下入面条熟后捞入汤碗里,也是酸辣可口。这个最适合没食欲的感冒病人,吃后一身汗。也试试...... 

 

【未完待续】

                             

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017