注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

品文识人【原创】  

2009-01-19 15:56:48|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/若岚

 

    第一次开博成功后,我也不知道则样去访问别人的博客?更不知道自己需要向哪类型的博友学习些什么?闲来无事,也不知道怎么就溜达到了huipeng72的博客。说实话,我第一次到他博客,有那种以貌取人的小人意识,觉得他的博客并不漂亮 。不知文章则样?可他的字却哪么小,很费眼睛。我就注意浏览了一下别人给他的留言,不看则已,一看吓我一跳:进出他博客的人可以用川流不息来形容。
    此人如果没有过人的吸引力,不会有这么多崇拜者。再抬头看了看他博客上方的签名档,除了“江河万古流”外,就是那句拒人于千里之外的留言:同志们,拜托了,不要再发来添加好友加入圈子什么的,俺基本上比较不会答复。心下暗自思量,这是什么鸟人?这样对待客人?了不起吗?我倒要看看你凭什么?我就挑了一篇篇幅不太长的,当时留言还不太多的《随感三则》来看,却万没想到,这个家伙的风格竟然是我最喜欢的那种风格。

    说来话长,那是我十五六岁的时候,好像是在一本杂志上看到的一篇颇具搞笑的文章,我至今记得里边的个别句子:别看俺这双脚,那是一三五不洗,二四六干擦,俺女朋友来看俺,发现俺那双像小牛皮靴子似地脏袜子,端端的戳在角落里...... 后来再也不曾看到过类似的作品。直到我加入了【烟雨红尘】网站,偶然看到河南一个叫王常洲的人所写的一篇爆笑小说《三瓜地啊三瓜地》,当我看到三瓜地怎么也记不住那首最简单的语录,逼得朋友不得不想出偷一次西瓜,就可记住的这个馊主意,而且把那个语录改成了:“下定决心偷西瓜,不怕牺牲往前爬,排除万难搞到手,去,争取胜利扛回家”时,我笑得眼泪都出来了。当看到第十三章的时候,却是待续,直到今天也还是待续。那篇文章的留言很少,但点击量却是惊人......而今天居然在这里找到了这种风格文章的老窝?这真是应了那句“众里寻他千百度,得来全部费功夫”。我一口气看完这篇《随感三则》,根据自己的见解,再结合别人的留言,第一次给他的这篇“有些驴头不对马嘴”文章大胆地下了定语:

    huipeng72的作品,文笔老辣,文风干练。寓意很深,文章内容主要以笑骂为自己的风格。不同层次的人看了,会有不同的感悟。我这里用一首打油诗对他的作品感觉做个评论:

 
先生亦狂文也狂,
嬉笑怒骂皆成章。
丑陋不平狂呐喊,  
笑谈之中有寓含。 

 
    这个定语在我的《网络印象----浅谈上网》里。我不曾想72竟然找上门来,对我那篇《网络印象——浅谈上网》写了这样的留言:很感谢,想不到你只来我这里一次,就把我高抬如此,诚恐诚惶!我并不是作家,跟你一样,开博客是为了一吐胸中块垒。 

    心想,糟了,这家伙该不是恼了吧?怕他也对我开骂(我写网络印象时,已经知道有人骂他是网络疯子),不敢再明目张胆地去他的博客,可又很留恋他的作品,因为根据我的初步判断,此人不是平地上卧的主,那么多页数的日志,一定有我喜欢的精彩的小说。对,退出登陆再去,他就看不到我留下的痕迹了。 
    当我看到他的所谓半个处女作《梦断春归》及附三则后,了解到此人的出身、经历等一些背景情况,也知道他为了写作是多么不容易。可是,后来,我发现huipeng72先生并不是“博客疯子”(不信你看看他在我文章后的留言)。他也并非某些人形容的得了“狂犬症”,他所用的方法除了那种带把的口语(他娘的)外,也并没有什么特别。只是在《平安之夜不平安》的文章中让我确实领略了他的那种泼妇骂大街式的叫骂……记得我曾经冒着也被他骂的危险,劝过他。结果可想而知,他没理我。我当时想,咱算哪根葱?没被骂就不错了,难道想找抽?

     就这样,我常常在空闲时或明或暗的去他那儿看文章,他也来我这儿看我写的作文,看后定有评论。慢慢地,我也不怎么怕他了,反而感觉到他其实是个性情中人,为人很有人情味。这你只要看看他博客里博友的留言和他的回复就可判断出。 

    直到有一天我再去他博客里准备看后边的文章时,却极为震惊的发现他竟然把我的《龙翔云飞家的保姆》做了强力推荐。而这篇文章所用的风格就是类似他文章的风格。试想想,在从古到今文人相轻的准则里,你见过这样主动来抬举一个有三脚猫功夫的新手吗?说实话,我当时很感动,因为在网络这个海洋里,我是涉世未深的新手,他是在给我指方向。
    其实通过看他的文章,我早有对他做个公正评判的意图,一来怕他不高兴,而来怕自己误会他的本意。他是个很专业的作者,看文章的格式,和文章的主题,不难看出他受过良好的文字训练,主要的是他有扎实的基本功。而他文章不同于他人之处就是在文章的最后都很巧妙的对应了主题。他的文章,嬉笑当中隐含心酸、怒骂当中隐藏真情,他不惜作践自己来表达对丑恶现实社会无情嘲弄。

     在《打你是不对,骂你是活该》这篇小说的留言里,有人建议huipeng72的文章中最好去掉国骂,可我纵观全文,并不为过。我认为他比较幽默也善于联想,什么词都能用得恰如其分。虽然“他娘的”比较多,但我试着去掉国骂来阅读,发现一点意思也没有了。可见,国骂在他的文章中起着调料的作用。随着我对他的作品阅读数量的增加,却越来越发现此人是正人君子,他只是采取这种古老的方式来宣泄内心的愤怒和不满。当我通过博客后台信息表达出我的这一看法后,他是这样回答的:是的,我并不排除国骂,因为我并不是那些假惺惺的君子。是呀,有些人是匆匆过客,只草草看一篇,断言我只不过是个博客流氓,就走了,哈哈!他笑了,可我分明听到他不被人理解时那种无奈的叹息。

    说实话,他的扯着脖子叫骂的文章几乎无一例外的全是杂文,而他的小说,也叫文学作品,却并没有那样的语句。他在小说中根据人物的需要,把那种国骂分配的合乎情理,出神入化,让人好像置身于那种氛围里。我认为,在他现有的博客文章中,最能代表他的个性和不同风格的作品就是《揍你是不对,骂你是活该》、《庄子的ABCDEFG》、《不说听到的,只说看到的》、《俺县有个“芝麻饼”》等,其他的方面,已经有“云游老道”、“远方的呼唤”、“小青”、“康无为”先后有过专文评论,我这里就不多说了。

    我通过走访他的博客发现,他的博客好像是个灌水区。因为,他的那些众多的博友们无一例外的拿他或者其他们比较熟悉的博友通过评论来开涮。可遇到让人心酸的主题时那种热闹的场面却消失的无影无踪,取而代之的是正正经经的评论,我觉得很有意思。通过所有这些,那个灰色的72的不良印象在我的脑海里已渐渐退去,取而代之的是一个有血有肉、有感情、有良知、诙谐幽默、偶然也会骂也会开玩笑的huipeng 72,而我也明白了他那拒绝别人加他为好友、邀请他加入圈子的通告的根本原因==实在是疲于应付、无暇顾及啊!

 

                                                             2009年1月19日凌晨。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017