注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

现代诗·夜莺【石头原创】  

2009-11-15 21:07:25|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用石头(原创诗作)夜莺

   

 【视频制作·若岚】

 

 文/石头   

 

无垠的林海  

循着你婉转的悲鸣  

朦胧的月色下 

哪里是你如豆的眼睛 

时隐时现的星光里 

浸满你凄美的歌声 

 

夜风肆虐的落叶 

淹没多少黎明 

仰止参天闭月的 

 年轮  

穿透浓荫的 

只有你那 

让人魂断的歌声 

是枝杈交错了 

你弱小的身影 

还是回眸时 

擦肩而过 

羞涩的背影 

 

只知道 

滴血的歌喉 

唯有你 

无法释怀的 

夜莺 

不舍长夜 

直逼黎明 

 

 多想化作  

徐徐清风 
      流连于   
       梦幻的林海     
     为你专递  
    永不放弃的 

声情 
     倾诉此生永驻的  
     真情  

 

在西方文学作品里,夜莺最早出现在古希腊喜剧作家阿里斯托芬的剧作《鸟》里面。

关于夜莺,在希腊神话里有一个美丽的传说。潘特柔斯(Pandareus)之女埃冬(Aedon)是底比斯国王泽托斯(Zethus)的妻子。他们有一个女儿埃苔露丝(Itylus),埃冬有一次不幸失手杀死了女儿埃苔露丝,从此埃冬陷入了无尽了悲哀和自责中。神祗们出于怜悯就把她变成了夜莺,从此夜莺每个晚上都要悲鸣以表达对女儿的哀思。               

夜莺(Nightingale),学名:新疆歌鸲(Luscinia megarhynchos),一种欧洲的有赤褐色羽毛的鸣鸟(新疆歌鸲) ,以雄鸟在繁殖季节夜晚发出的悦耳动听的鸣声而著名。

夜莺是一种属于雀形目的小鸟,以前曾把它归为鸫科的一种画眉鸟。但是现在一般把它归于鹟科。  


【博友石头的这首诗很美,引用过来并为之制作了音乐视频,希望大家也同若岚一样,欣赏并喜欢。谢谢!】  

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017