注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

男人·女人·感情·爱情观之浅谈【原创】  

2009-02-11 00:42:07|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文/若岚

 

    爱情,一个经久不变的话题,千百年来被文人骚客大肆宣扬,竭力渲染和追捧。其实,爱情是一种至高无上的境界。她不单单存在与家庭之中,只要有男人和女人的地方,就会有爱情故事的发生。而这出戏的主角就俩人——男人和女人,缺一不可。

    爱情,是一种很朦胧的很微妙的感情,因为朦胧,好像很遥远;也因为微妙,才让人激动不安;而这种微妙的朦胧却使人更加神往,迷恋。但这种感情因人而异,不同的社会阶层,不同的文化背景下的人们,对这份奇妙的感情有着不同的感受。虽然人人都在谈论爱情,可真正能够领会爱情真谛的人却是少之又少,这也正是爱情神秘而令人神往的魅力。

    文人,因其所受的文化知识的熏陶,感情比较丰富,而内心对这份感情有着超乎常人的想像和追求,一旦拥有,这种感觉随着时间的推移,变的失去了原有的神秘;加上有些人也不懂经营爱情,长久的相处,也暴露了双方的缺点,感觉不再神秘,有时就显得很琐碎,甚至厌烦。而这种感觉大部分来自男人。男人因其生理结构的不同,不管在身体方面还是的心理方面,总像长不大的孩子,也总喜欢追求新奇,寻求刺激,这就对曾经相爱的两个人的感情造成了很严重的伤害;特别是女人,一旦爱上一个人,会在乎他一生。大家都知道有女人守寡一生,有谁见过男人为其故人守寡到底?也就是说,一般情况下,女人对待爱情是真挚的,始终如一的。而男人则是见异思迁的。说到这里,我要补充一点,我指的是知识阶层的男女,但无论什么事情,它是相对的,而不是绝对的。男性朋友不高兴也没办法,不信,你们扪心自问?哪个神经正常的男人不是吃着碗里的瞅着锅里的?有几句顺口溜很形象的说明了男人心里对其他女性的感觉:【娃是自己的亲,老婆却是别人的好】,还有:【有贼心,无贼胆;有贼胆,无贼钱;有贼钱,却怕惹贼麻烦,只好把那情人的小手牵】。而当曾经的爱情发生了质的变化,演变成不是血缘关系的亲情时,你觉得是可喜还是可悲?当曾经的爱情不再新奇,那种微妙的感觉也随之消失甚至消逝,留下的只是深深的遗憾和对新的感情的憧憬,这时候该怎么办?谁能回答清楚这个问题?......

    爱情,普通的老百姓对此的解释就很直白,爱人嘛?就是俺老婆,爱人嘛?就是俺娃他爸。特别是生活在最底层的劳动者,他们没有多少文化知识,整天忙于生计,无暇顾及那些文绉绉的词语,更不愿意花费时间和金钱去寻找那种能让心颤抖的感觉。他们的爱情观很简单:彼此能和得来,有共同的奋斗目标,不在乎对方随着岁月的流逝而青春不再,一旦拥有这份感情的婚姻,很少有中途背弃的,除非发生了特殊的变化,而当这种变化一旦出现,他们对这种感情采取的方法则是不再留恋,也就没有所谓的伤痛。这个阶层的女人对这份感情的态度也是如此。古人有首诗写活了当时没文化的农村男女的爱情观念:【他事事村,我般般丑。丑则丑村则村意相投。则为他丑心儿真,拨的我村情儿厚。似这般丑眷属,村配偶,只除天上有】

    在我们国家,生活在过去的女人,以无才便是德而备受推崇,其实这是对女性的蔑视。无才,什么也不懂,只有唯命是从。在娘家,以父兄为天;出嫁,以丈夫为天;步入老年、或者失去丈夫后则是以儿子为天。一生只能从一而终。如果颇有几分姿色无奈而改嫁,则成了世人唾骂的下贱女人,一生也不能抬头做人(鲁迅笔下的《祥林嫂》就是例子)。因为没有文化也就缺乏思维,更不知道那是在糊弄自己,而男人同样是人,他们为什么就能招摇过市?就能为所欲为?为什么在其死后不给阎罗王锯成几节分给不同的女人?

    我们不难想象那时的女人那种低眉顺眼,逆来顺受的可怜相,没有尊严,更不敢有非分之想,活脱脱一副泄欲的工具、繁衍后代的机器、伺候老爷们的奴才、一个任打不敢有怨言的出气筒。更可悲的是,男人为了对女人控制的更加严紧,怕其造反或者逃跑,以喜欢小脚美丽为借口,极其残忍的把四五岁正在成长发育的女孩的双脚用利器割破,人为地用布缠紧,迫使其不再生长。而对这一现象,女人们并没有反对,而是趋之若鹜,竞相效仿。你到为何?其实,那时候女人的内心世界里也渴望被自己的男人怜爱,更希望自己的女儿将来被人疼爱、敬重。为了迎合男人这种畸形的对爱情的审美情趣,不惜牺牲自己女儿的双足......这种极其野蛮的行径最终引起了其他比较先进文明的国家的强烈谴责,加之后来因为天灾人祸而引起的三次人口大迁移,小脚女人的不能长途跋涉的缺陷,真正让时人意识到这个陋习的可恶!慢慢的,缠足不再盛行。而男人同时拥有三妻四妾,甚至更多女人的这种社会现象却没有改变,并一直持续到全中国的解放。政府明文规定一夫一妻制。女人才彻底翻身做了主人,有了学习文化的权利,不再受封建包办婚姻的欺凌,自己开始敢于和命运抗争,赵树理先生的【小二黑结婚】和陕西的地方戏【梁秋艳】就是那时期所推崇的典范。女人这时也被国家重视起来,在各行各业的劳动中,充分发挥了半边天的作用。纵观中国女性所走过的婚姻、感情和爱情之路,那真是一部道不完的血泪史......

    而时代发展到今天,女人不但扬了眉透了气,当了家做了主,而且能文能武,更是活跃在各个领域。在待遇方面,也同男同事一样,没有因为你是女人而备受歧视。在对待男女的感情问题方面也是推陈出新、日新月异。说白了,如今拥有多名情夫的女人大有人在。难怪有男人说,如今的女人太可怕了,胆子大到有些男人也不敢同其媲美。是的,最好的例子就是演艺界和体育界的女人,这些女人大多很富有,而且经济独立,换老公或者换情人如同穿脱衣服这么简单,简直是:【不愁前路无知己,唯恐天下不识君】......这真是应了老先人那句至理名言:三十年河东,三十年河西。所有这些足以让那些几百年前的女人闻‘听’丧胆,是望‘今’莫及啊!

    地位的平等,相对也助长了女人的嚣张气焰,在对待感情问题方面,不再是初期的单纯的爱情,而是和经济结合在一起的复杂的感情。纵观时下的大小女人,哪个不是花枝招展?仪态万方?还不是图男人所好?而这所谓的‘男人所好’就是指大多数男人的好色。因为自古就有‘女为悦己者容’这一说。正因为这样,过去提倡的‘艰苦朴素’已经不再为人们所推崇,‘勤劳朴实’也不能作为女人或者男人的美德被提到桌面上。说白了,时下所推崇的是‘女人的色美不美?男人的钱包鼓不鼓’。找对象,不管农村城市,首先考虑的不是对方的人品或者相貌,而是你有无金钱,你是否貌美。而有些人,特别是年轻人,在相识不到几个钟头就可以和连底细都不知道的异性上床,美其名曰{一见钟情}。最后相处一段时间后,男方觉得这女人不适合自己,或者他根本就是个有家室、有儿女的色情骗子,或者骗光了对方的钱财而逃之夭夭......剩下喊冤叫屈的是女性,或咒骂他是爱情骗子,或沉浸于痛苦不能自拔。更有人写文纪念或者抨击这种爱情游戏。让我说你还是省省吧,不要再自欺欺人了,作为女人,只怪自己太蠢,也太不自重。试问一见钟情的爱人有几个是长久的?你既然愿意和不清不明的他上床,被抛弃被骗光也是活该!因为你根本没长人的脑袋,上床前干吗去了?有本事你一个手剥根葱试试?所以不要把这种愚昧的错误当成爱情来纪念或者来渲染,不值得,也是对真正而神圣的爱情的亵渎!

    而错过风华雪月的中年女性,  如今也不再是大门不出,二门不迈,而是天天能接触到新鲜事物,接触到不同的异性,眼界也大开。对自己的感情问题,已经不再是停留在从一而终的观念里,也不再单单是为了孩子,而是有了自己的认识,知道自己需要什么样的异性做相守一生的人。如果在共同的生活当中出现不和谐的音调,也会当机立断,休了男人。特别是网络发达的今天,也可以不出门,通过互联网,天南地北、国内国外、男人、女人,什么样的人都有认识的机会,接触的人也是形形色色,五花八门,各行各业都有,良莠不齐。一见钟情,相见恨晚,什么君生时,我没生,生我时,君已为他人夫......说难听话,魅力无穷的爱情令人陶醉,不管你是男人还是女人,不管你是整天挂在嘴上还是羞于启齿,没有不向往的。我有时甚至想,他老秦皇才七十二嫔妃,中国五十六个民族,如果可以,我一个民族找他俩情人,也比他多几十个。成问题吗?哈哈哈哈!

    话说回来,作为女人,我也非常向往那种至善至美的爱情,而不要掺杂其他的世俗因数。但不论什么样的爱情和感情,都不是单方面的,而是男女双方的共识,虽然不受法律约束,却受道德、良心的监督。我看过不少博友和其他网友的有关爱情和感情的文章,只是从中悟出了这样的道理:

  爱你的人,你不一定爱他;

  你爱的人,他也不一定爱你;     

  他爱你,你爱他的人世上本就寥寥无几;而相依相守的人,也许你不爱他,他也不爱你,只是偶尔走到一起,互不讨厌也不嫌弃,默然走过人生,却回首,他(她)已是你的亲人、你的朋友······

  爱一个人难,被人爱也难。爱,真的就这么令人留恋往返?爱人,也真的就是这么遥远!

男人·女人·感情·爱情观之浅谈【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客 

 

                                2009年2月11日12:00

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017