注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

引用 若岚其人(新博文)  

2009-12-18 14:41:18|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刺参牛歌若岚其人(新博文)

       看了若岚的博客才知道,她开博一年了,12月17日是个值得纪念的日子。尽管不曾谋面,甚至是加为博友时间也不长,但印象那么特别,感觉要写点东西。我知道,所写的东西也是支离破碎的,题目里“其人”实在有点太过全面,还是“印象”好些,但我明明感受的是一个完整的不能以印象代替的人。

       西北对我而言是个神秘而荒凉的地方,印象是从兰州乘火车到郑州,经过渭水河畔的千山,感觉西北人的伟大,在那个不适合人生活的地方开凿了铁路,一方水土养一方人啊。把若岚与西北联系在一起是没有道理的,但印象而已,总是带着很自我的感觉。

       知道她的事情很不多,看了她写的揣着鲜红的获奖证书,知道她与我有着一样的感觉。想来她也是一个在事业上得到认可的女人,但证书决不是我们做女人的根据,我说,到了晚年,那些鲜红只能是成为一种记忆的符号,她赞同我的观点吗?不知道,但我发现她的思考是在另一个层面上,带着高度,我历来认为关注所谓的人生大事不是什么高度,关注自己的感觉才是。

       我感觉她是一个很有想法的女人。她在看了我写的《男人流连的世界》这样写到:这种地方我也光顾不少次,怎么没有发现向你描述的那样?我只是感觉这里边的晚餐和早点很好吃,不但品种花样繁多,而且口感非常棒。如果旅游,还幻想住在洗浴中心呢。看了你的描述,感觉色色的这里边……多么纯洁的想法。也许我写的那种感觉是让人失望,但对于一个可以精打细算懂得享受的女人而言,我也许给她泼了一头冷水。

       我的博文谈性的文字很多,这并非是一种癖,只是某个阶段的关注而已。她经常读我的性问题随笔,我不知道,她是默默的在读。终于提出了一个让我闻所未闻的观点:

读了你的很多随笔,虽然篇篇不离谈‘性’,但所谈无不是发生在身边的人或者自己身上的事情,默默的看着,想着,很真实。人非圣贤,孰能无情?无情未必真丈夫。比起那些羞于启齿,而内心想入非非的人来说,先生坦荡多了。是的,性是美妙的享受,无人不追求,无人不愿意享受。只是,自古国人总是把这事情看成见不得人的行为,是龌龊的,因而也就很难提到桌面。我想,大凡世界上有生命的东西,几乎都是有性行为的,只是人不同于动物罢了。有道是,动物知够不知羞,而人类则是知羞不知够。

也许人类不能想到比较的对象,我们常常只能拿人与动物来比,耳熟能详的观点不过是人的性行为是有感情的,动物的没有。我曾经发痴想,难言动物的性行为没有什么感情,我们人很自大,为什么这么歧视动物呢?也许我的认识总是带着偏执,但我也乐于接受来自别人的新颖的观点,比如“ 动物知够不知羞,而人类则是知羞不知够”的观点,真是省人耳目。我知道,这话里带有几分对我规劝,但我让她的总结性观点吸引着。我感到自己的孤陋寡闻?也不是。我看好这样的发出醒目而特别的比较。

对若岚的感觉就是这些。一个在西北故都里发着星亮的女人,一个对事情有着独特眼光的女人。谨以此为若岚开博一年做个纪念吧。也许并不合乎她的意思,也许带着无奈和苦涩……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017