注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

若岚的面食小吃系列三【原创】  

2009-03-20 18:06:59|  分类: 饮食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

 

菜豆腐

 

    若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

     菜豆腐是陕西汉中地区的民间小吃之一。凡是到汉中旅游的人,没有人不被这种浓郁的地方特色小吃所吸引。有人认为,菜豆腐,顾名思义,就是杂野山菜和豆腐、大米混合在一起熬成的。其实,他只说对了这种食物给人的视觉印象,却不知道做这种饮食是一道较繁琐工序。

    菜豆腐里的豆腐就是普通豆腐,但此豆腐却不是彼豆腐;因为,菜市上出售的豆腐,百分之九十九是用石膏代替卤水制成的,而此饭里的豆腐,却是用浆水(我的小吃系列二里有制作方法)点出来的,所以它不但纯绿色而且非常经济实惠。想知道汉中人那么喜欢食油腻厚重的肉类为什么不易发胖?想知道娇小玲珑的汉中女人为什么皮肤细嫩摸样娇俏吗?除了水土的因素外,我想,这恐怕和他们饮食的合理搭配有密不可分的原因。

        菜豆腐能有效的吸收胃肠沉积的多余油脂,所以它能刮油;而浆水性寒可败火;二者中和后,对修复胃肠有特殊的功能。特别是春秋易上火的季节,多食无妨。我现在基本自己磨豆浆来做,非常快,每次做好吃两顿。那种浆水里的酸分子和豆浆里的碱分子中和后的中性物质,含有人体需要的营养成分不说,且易被肠胃吸收,所以老幼皆宜。

    我父亲是汉中人,他一辈子喜欢吃肥腻的闷肉或腊肉。然而,菜豆腐却是他每周必不可少花样饮食之一。曾经哥哥在时,也非常喜欢这种食物,我们戏称它是刮油饭。能刮油是不假,但那种独特的清香,那种让人食后有一种回归自然的感觉,才是我们喜欢吃它、做它的唯一原因。

    炎热的夏季,早上去市场买回五六斤生豆浆,回家后把它烧开,慢慢的用浆水把它点成豆花,等浓白的汤色变成清清的颜色,豆花都飘起来后,我常常闭上眼睛,深深的吸气,顿时,那飘散着的清香味就传遍了我周身的每一个毛孔......

    我用勺子慢慢的推动豆花,使它们凝结成团,然后再用勺把大块的改小,淘半碗东北大米放进去小火慢熬,等米熟时,再把洗干净的野菜(苜蓿、黄芽菜、或其他没有特殊味道的绿色蔬菜),切小放入同煮,熟后关掉火源,让其自然冷却,一大锅幽香四溢的菜豆腐做成了。

    可光吃这个恐怕不行吧,老公曾经笑说我像灌黄鼠一样让他连灌两大老碗。真是不好意思,那时我刚学会,手忙脚乱一早上,顾不得给他准备其他食物,况且做的也太稀薄,所以才有灌黄鼠这一说。其实,和菜豆腐配餐的绝佳食物则是凉粉或凉皮和一小碟杂菜{小葱、香菜、姜蒜(捣成泥)混合后,用香油、盐、味精、醋和少许辣酱拌成}。

    若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑

     凉皮,一般情况下,我总是自己亲来自蒸,关中人把这种不洗面筋的面皮,称作穰皮,土话就是穰活、软的意思。偶尔也到熟悉的摊位买几张回家后自己来拌,因为吃的东西,最好自己来做,事关家人的健康问题,更何况,做饭也是一种享受。

    试想想,你一边欣赏着柔和的轻音乐,一边在为爱你和你爱的家人用心来做饮食,会是一种什么样的心情和意境?当你看着他们低头只顾往嘴里填塞、狼吞虎咽的时候,难道不是对你付出的辛劳的一种无言的称赞吗?

    女人也好,男人也罢,开门七件事:柴米油盐酱醋茶;睁眼第一件事情,无非就是吃。所以有民以食为天这样的至理名言! 

 

若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客若岚的面食小吃系列三【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑

                

  

2009年3月20日18:15

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017