注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

若岚的面试小吃系列四【原创】  

2009-03-24 16:53:54|  分类: 饮食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 **若岚教你做包子**

若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

  ******************  

若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客  

  包子在陕西关中也是最常见的面食之一,上了岁数的人几乎都会做,可要做的别具风格却没有几个人。而我做的包子好不好吃,你照着做了,吃完后再做评论。 

                                                     

*若岚的小笼包*

若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客

     1,原材料:猪或者牛肉二斤,大葱8根,生姜半斤左右。

        调料:花椒粉,五香粉或者十三香,香油,植物油,白糖,老抽,盐,味精,料酒。 

    

     2,发面:一斤半的面粉和一大汤勺的安琪酵母,把热水徐徐的倒入面粉并不断的用手搅拌,做包子的面团比面条面要软,揉搓光滑后给面盆加盖并放在有热源的地方等其发酵。 

     3,制馅子:先剁肉(猪肉),剁好后放入一小盆,加入五香粉或者十三香少许,盐、味精适量,老抽适量,香油多放而植物油少放(根据肉馅多少而定),料酒一点,白糖用手捏一点,剁碎的姜末(爱吃的多放,不爱吃的少放)。然后用手(最好带上一次性的厨房专用手套)充分搅拌均匀静置一会。接下来剁大葱,剁的越细越好,放容器里待用。 

  再回头说牛肉,剁法相同,置盆中待用。放入花椒面(稍微多放),植物油多而香油少。盐、味精适量,生姜多少可根据个人嗜好而放,不放酱油、白糖和五香粉或者十三香。搅拌好后也放置一会。 

  制作牛、羊肉馅切记:花椒粉要出头,就是多放,不放五香粉,花椒除了提味外,还可除醒,也不放酱油,白糖。 

    4,做包子:陕西有句老话:面起旺(面发了),碱搭饱。蒸好后松软可口。这指的是用老酵面发的面团。我们这里用的是安琪酵母,就不用放碱了。面发好后,揉搓成条,揪成三十个左右的小块,擀成饺子皮形状,拿过放了大葱的肉馅搅匀后用小勺把馅放在面皮上,用右手捏成花纹状放在笼屉里,统一做完后,把笼屉放在温度高的地方再次醒二十分钟左右,(夏季放几分钟就行l。)等包子雏形发酵后,放火源上大火烧的气上来5分钟后,改小火再蒸15分钟。这时,包子就熟了...... 

  这样蒸的包子或者馍外皮松软,内馅香而不腻。切记划线部分。要不然,你蒸的包子或者馍馍会像个小鉄锤,把人能打死还别说吃了......

 *若兰的辣茄子包子*    

 

     若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑                                                      

    1, 发面同上,原材料有:茄子,大葱,辣椒(最好是绿色的青辣椒),和粉条。 

        调料有:花椒粉,盐,味精,植物油。 

    2, 制菜馅: 粉条用开水烫软剁碎放盆里,茄子切丁(小手指头尖大小),大葱切碎,青辣椒剁碎一起放入盆中,拌入花椒粉适量,盐、味精适量,植物油适量。搅拌均匀,菜馅制作完毕。 

    3,发好的面柔光搓条,揪成等分的面剂子。包法同小笼包的包法一样。这种包子最好是夏季,因为天气炎热,包好后只需放置1分钟左右就可蒸成——麻麻的辣辣的松软可口的菜包子。(茄子易出水,放久了渗出的菜水会把包子外皮泡烂)

 

                     *若岚的萝卜包*                   

若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的博客 

  提起萝卜,许多人都不喜欢吃,虽然人人都知道萝卜的价值,可那种特有的辛辣味道令人不能苟同,我同样也不喜欢萝卜。记得小时候,无论怎么饿,只要饭菜里有萝卜,我绝对不吃。只是一次偶然的机会,我去同学家做客,她的妈妈做的就是萝卜包子。好在之前她没有告诉我包子是萝卜做的,等到蒸熟端上来,看见那白白的,松松软软的包子,馋的我直把口水往肚里咽。(她妈妈做饭的手艺可好了)我顾不了许多,拿起一个就是一口。真香啊......当第二个包子到一半的时候,我才想起问她用什么包的。她妈妈笑着说:“白菜、萝卜、豆腐、粉条。你没吃出来?”我这才仔细看了看,哦,没错就是红白萝卜,豆腐,粉条......我仔细的问过做法后,把它牢牢记在了心里。

  前些年,迫于经济压力,我卖过一阵包子,而最被人看重的就是这三种具有代表性的包子。就是现在,还有人时不时的要求我做包子...... 

  萝卜包子的制作方法和茄子包子相同。只是一点很重要,那就是萝卜要切成小丁丁(一个大个的白萝卜和一根小的红萝卜)。萝卜丁要煮八成熟,控净水分再和大葱、豆腐丁、碎粉条混合。拌入和茄子包子一样的调料。做成包子坯子放置20分钟左右再上火蒸半点钟。(这种菜馅不出水)

  有兴趣的话,试试自己做点,非常好吃,也不复杂。

 

若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑若岚的面试小吃系列四【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑

2009年3月24日16:45

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017