注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

中小私营企业在风雨飘摇中【原创】  

2009-05-10 06:32:40|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

(由就职单位目前面临的困境,以及一些现状所联想想到的)

       目前,席卷全球的金融危机,对我国沿海一些中小企业造成了致命的打击!而西北某些地区,因为其他因素,受这种风暴的冲击还不是那么明显,所以,一些反应迟钝的中小企业根本意识不到它的危害。

       作为企业,它要发展、要生存,需要具备许多要素。除了具备较硬的实力(基础、项目、资金等等)外,软实力尤为重要。核心必须具有强烈的凝聚力,这主要由投资者(或者老板)为首的高层来形成。如果再辅以坚强的执行力,一个行之有效的经营团队,必须有一个各方面素质优秀的总经理(这个总经理可以是老板本人,但他必须具备这个能力,否则,必败无疑。)和他的助手们,包括技术骨干和业务骨干(包括财务骨干),按照这样的思路,这个企业可以发展,哪怕眼前有点困难,都可以克服。

       当今社会,中小企业在弱肉强食的竞争中是个弱势群体,经常受到各方面的骚扰,所以,经常要打点各路神仙,照顾方方面面和这个企业有关联人员或部门。在用人上,亲戚,智多星是最佳人选!两者兼备最好,只是这样的人很少,有时难于把握和取舍。

       考虑到企业发展的长远需要,员工的社会背景,其朋友的社会地位尤为重要,同样难以选择。因为这样的人,其他企业要么早已得手,要么对方的社会价值不高。

        这些条件都具备了,下来才是企业生存的最为关键的三个要素

        一,人。世界上,人是高等动物,也只有人才能创造一切。一个企业的壮大与否,只要看看这个企业的员工形象。企业的人员,包括高层,中层,下层。高层是决策层;中层是中坚力量;主要是技术人才和管理人员;下层主要是一线的工人,以靠出卖劳动力来赚取生活费的务工人员。一个企业的凝聚力主要由三个阶层的‘人’来形成,财富也是由人创造的。所以,善待员工是企业的宗旨!试想想,一个企业连自己的员工都不关心,谁会真正为这个企业来卖命?你纵然能揽下千万元的工程,无人帮你实施,利益不会自己生成。

        二,经济。经济基础决定上层建筑!这个条件至关重要,现阶段的形势,前期投资主要由承包企业来完善。一个企业要运行,首先得购买所需物资,这个谁都清楚。资金的组织主要由决策层来解决,不借,必贷!项目是企业的生存的重要因素之一,没有好的项目,你钱再多,人再强,利润同样不会自己生成。

        三,物资,即劳动工具和生产资料。这要根据企业经营的方向来购置。

        三个要素里边,绝大多数人往往忽视了人比钱贵这个至关重要的道理。认为,只要有钱,什么都能实现,对待员工,视其如草芥,呼他必来,叱他必去。认为他们四肢发达,头脑简单。遇到问题,不去寻找问题的根源,总是恶语伤人,以罚款相要挟,以辞退相威胁,根本不尊重他们的人格,那里还有福利可让他们享受?所签订的劳动合同也是霸王式的。一些企业,经常恶意拖欠员工那点可怜的血汗钱,宁肯用于他们花天酒地的糜烂,也不考虑员工要用它来养家糊口。试想想,这样的企业,谁会真正为你卖命?报答你的,当然是严重的质量问题和所规定的期限。那么,这样的企业,它的生命力是极其短暂的,消亡只是时间问题。他们也许忘了,人才是所有财富的创造者!认识到这个道理的企业家,无论什么风暴来临,都不会害怕,即使有损失,也是最低的,而不是致命的。

 

 

                                                                                    2009年5月10日6:35

俊哥留言:

       企业管理是项复杂的工程,企业管理重中之重是对人的管理。管理管理,首先得管,叫敢管;其次才是理,叫理论或理顺。理清理顺涉及企业内部的生产关系、人事关系、业务关系等各种矛盾及问题。管在前、理在后,管靠什么?靠规章制度。无论任何企业,都有行之有效与时俱进的管理制度。常言说得好,〝没有规矩,不成方圆〞就是这个道理。大到国家有国法,小到家庭有家规,社会才安定,经济建设才能大发展。企业的发展靠规章制度,随着与世界知名企业的接轨,先进管理理念和管理模式的引进,企业〝以生产为中心,以产品质量为重点和准时交货为重点〞将更加强调。对人的管理将更加严格,使之形成〝人的素质第一,什么样的人生产什么样的产品〞的理念,真正做到与国际接轨,企业才能进步,才能上新台阶。   

        无论国企或私企,企业管理关键在于用人,而且要用有真才实学敢抓敢管的人。职位有高低,权力有大小,但在法律法规和真理面前人人平等,要管好员工先管好自己。好点子好主意不只来自位尊的人,其中有不少来自员工。当老板的应当广开言路,广开才路。当一名领导并不一定自己万事皆通,事事处处当超人,关键是要敢于使用超过自己的人,制定切实可行的用人办法,使那些真正的人才有用武之地,企业才会兴旺发达。

                                                                            【俊哥点评】

       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017