注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

一,会计【原创】  

2009-05-02 13:18:46|  分类: 【小说】财务经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/若岚 

    

       一大早被电话铃声吵醒,人家五一放假,我却要被朋友拉到私营企业上班,不痛快的原因有两方面,一来没在私人企业上过班,二来对这里的工作有些发愁,不知道自己能干什么?就我了解的情况看,这是一个家族式的企业,集机械加工,工程基建,生产经营,花卉苗圃,生态园等等的多种经营模式。我不知道她为何这么执着的游说我来此上班?我和她不是烂熟的那种关系,但无论怎么说,还算是朋友吧。

        我的朋友是个小女人,在我是印象中,她不可能被任何企业聘任为经理以上的职位。因为,我觉得她只是个矫情的小媳妇,也没受过什么高等教育,对企业的管理可以说一窍不通。只是天生那种大嗓门,做个吆鸡关后门的闲差事还差不多。因此,我对此行根本不抱任何希望。估计是看出了我的不积极,她神秘的给我看她的名片,上面写着***常务副总的字样,再看到她情绪高昂的样子,我觉得有些好笑,这种唬人的虚头,到那个打字复印部花上不到十块钱,你想要多大的官,都会给你搞定!真是老土。却也实在不忍心说出拒绝的话来。

         在她的引见下,我见到了老板,一个农村出身的略显文气的中年男人,他也没问我多少问题,只是简单的问了我的经历,然后我就告辞出来让他们进行商讨。没过几分钟,我的朋友(还是简单称呼她为李总吧),带我到财务室,告诉一个被称呼京师的出纳,给这里新来一位会计,人家只是冲我礼貌性的点点头,没有任何表情。我有点脸发烧,就这样我直接被安置在财务室?也不问我有没有会计证,就给我一个会计的职务,这也太那啥了吧?在我还没惊诧过来,又晕头转向的被李总带到生态园招待来此垂钓的业务伙伴,看我不解的样子,她直接告诉我,还愣什么,你现在正式上班了。哦,我这就上班了啊!

        载我们过来的是融资部门的吴经理,五十岁左右,话不多。看到李总满鱼池转着圈找一位张姓业务朋友,我有点不知所以然了,吴经理告诉我就站在树荫下等着。最后还是一位年轻小伙很礼貌的问李总可是某某公司来的,才总算让人喘了口气。我一看,好家伙,凉亭底下拖家带口的居然一帮子,好像四五家人一起来的。和李总客套完后,李总让我招呼他们玩好吃好,她还要继续找另外一家单位的业务负责人。我暗自思忖,这事不能这样做!一来接待费没有着落,二来不知怎样的关系,想想后告诉她,人家是朋友一起来此垂钓娱乐,我们掺和进去岂不尴尬?如果诚心招待,让人家自行娱乐。直接告诉生态园好好接待,公司埋单就可以了。最后,她采纳了我的建议,却让我面见生态园的老板,说这里算是公司的一个下属单位,我刚来不熟悉,归财务部门管理,也到了中餐时间,她和另外一位经理要求我们在此简单用餐,然后谈谈一些工作安排。

        别说找老板,我们半天找不到服务员,最后看到一位小女孩在太阳底下玩Mp3,一问才知道她就是这里的服务员,而且只有两人。我晕!竟然有这样的事情?告诉她开个包间,我们要用餐,让他们老板来见。小女孩回答老板不知道上那里去了,并拿来菜谱让我们过目。

        别的菜系我看也没看,只是留意了一下主食,又晕!农家乐式的生态园,居然没有饺子,搅团、凉皮、煎饼、小油饼、等等的关中特色风味小吃,你让城里来此品尝农家饭的客人吃什么?小服务员忸怩的说不出所以然来,我们也没计较什么,只是简单要了几样不含荤腥的蔬菜,几份米饭和农家锅盔。

        我顺便打量了一下客房的布置:一盘土炕,炕头放着红色的炕柜,褥子上铺着花色艳丽的针织品床单,倒还窗户明亮,整整齐齐。只是剩余空间却极其扫兴的放着巨大的圆形餐桌。我在想,这个承包的老板的品味和他的见识一样没有档次,这样下去要不了几天就会关门。

        我们饿的肚子咕咕叫,半天也端不上吃的,只好不停的催问服务员是否今天客人太多,得到的答复竟然暂时只有我们几位,其他人在两点以后。我晕!正在我们探讨这里的经营方式时,老板进来了,一个身高在175cm——180cm之间,体型较丰满的貌似国产影片当中的屠夫形象的三十多岁的男人,敞开的衬衣外边穿着一套深蓝色的西服外套,却光着脚丫拖沓着一双拖鞋,眯缝着微涨的眼泡在和其他熟人寒暄的同时,时不时的打量着我。李总顺便介绍我将是这里的兼职经理,他也没过多的表情。趁他们说话的空挡,我问了他这儿的经营情况,他居然哭丧着脸说没客人。我又问他为什么客人钓不到鱼,他告诉我们已经给鱼池里投放了七千多块钱的鱼,也从不喂食,不知道原因。听别人说是鱼池太深的缘故。我不得而知,又笑着问他是否刚从麻将桌上回来,他笑着说和几个朋友去别处吃农家乐......

        饭菜终于端来了,味道一般,唯有这个现做的农家锅盔味道绝美,不用吃菜就可满口脆香......

        明显感觉此君的经营管理有问题,在门窗没有撬痕的情况下,公司给这里配备的大彩电,碟机等稍值钱的固定资产不知去向。这样环境优雅,内外设施俱全的生态园居然以万元多承包费交给这种人,也不知老板咋想的?看来公司得考虑另外物色合适的经营伙伴了,这是我们一行人离开时得出的共同结论。

 

                                                                      2009年5月1日

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017