注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

三,错综复杂的关系【原创】  

2009-05-03 23:45:11|  分类: 【小说】财务经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

 

        果不出我所料,在晨会上老板真的对我管理的部门提出了要求,而且让我简单的回答一下工号和序号的区别,以及个别工号的位置。见我初步理解后,显得很高兴的样子。只是李总不时的冲我使眼色,让我很茫然。

       我们正在讨论哪些资金本月能到位的情况,李总不知哪根弦不对劲,直接质问老板侄子小毛的安排问题,据我所知,小毛是单位负责工程预算的经理,却经常被使唤做闲差,不知为什么得罪了李总,这不,她口气强硬的说必须由她来决定小毛的任留。让人不解的是老板居然笑着说可以。她还要求必需让小毛和她签订的合同附上职责规范。这让我刮目相看,寻思我这朋友,到底和老板有多大的渊源?看看他几位经理,居然瞪着眼睛看热闹,露出那种怪怪的表情,回头再看李总,今天居然穿了一条长及膝盖上方的黑色百褶裙,和她瘦小的身材相比还行,只是配上那张脸,让人忍俊不住,我说自己的海拔不够,她居然还矮我一截。好像是小女孩那样的打扮......

        经营部汪经理看着我露出了怪异的笑容......我们的思想正在开小差,却听她告诉老板让我和汪经理完成这份职责规范。我立马笑着说,老板既然把肩头的担子分解了,就由他亲自草拟这份规范,我们可帮其润色完善。老板很高兴的铺纸拿笔,边说边用他那独特的笔迹书写那份常务副总的职责规范。我们趁机告辞出了老板办公室。

       几位同仁这下笑着悄声说我的朋友有点缺心眼。让我很难堪,因为大家都知道我是她推荐来的。我得想法告诉李总,这身衣服不适合她的身份。

       回到办公室,我笑着告诉京师昨天下午的预计情况,京师也笑了,告诉我不用紧张,他心中有数。不会让我出糗。我想,可能是我的的洒脱大度让他不再排斥我这个不懂业务的上级。我让他列个清单,写清楚需要购买的办公用品的数目及品种。

        在文化用品商店,我直接告诉服务员拿两个高级的资料袋。京师不解其故,问我老板可清楚,我笑着告诉他把心放肚子里,这两个资料袋是给他和汪经理用来装工程资料和手续用的。不想因为皱巴巴的合同、资料等没地儿装让甲方人员笑话。整齐的穿着和配置代表着公司的形象,便于他们外出开展工作,当然没告诉他已经请示过老板了......

        当我们回到公司,李总已经冲我们瞪起了眼睛,我装作没看见,冲她打岔可否需要文具,她无奈的跟我们进了办公室,把老板草拟的规范拿给我。我打开办公桌抽屉,很认真的把规范加进笔记本里,因为已经11点40多了......

        我正睡的迷迷糊糊,冷不丁听见《河边青青草》那悠扬悦耳的乐曲,睁开眼睛才发现自正躺在床上。心里一咯噔,奶奶滴,睡过头了,肯定是李总,爬起来看看表,晕!2点多了,我以最快的速度冲下楼,再以最快的速度骑车直奔公司......

       公司 院子里静悄悄的,室外29度°的温度,让人还不太习惯。我刚放好东西,李总的电话再次打来,追问我在什么地方,当听说我在办公室时,极不信任的边打手机边进了我们办公室,问我老板的规范可补充完善,当听说还没开始后,又瞪着眼睛让我赶快。我告诉她静等音信,她才悻悻离开。我还没把那六条规范理解完,我友宛如蝴蝶般又来到我办公室,问我要回那份规范,说是她自己来。我赶紧双手递出......

        我还没看完京师给我的那份工程公司的挂账细则,听见李总在隔壁大声喊我过去。我去了才知道,老板的笔迹较难辨认,而且语句不通,她边念边问我可否通顺,我只是摇头。她是个急性子,把桌子上撕了一大堆的草稿揉作一团扔到纸篓,告诉我让工程处的姜经理帮忙,我赶紧点头。

       回来后,利用空隙责问我为什么不听她的,我说可能吗?她却说早上在老板办公室开会的事情,嫌我直接听了老板的吩咐,我的天哪,难怪她早上直冲我使眼色,八字还没一撇,我的头上居然两层天,老板告诉我他只要结果,不管过程;而李总却是过程和结果都要,我既要在她目所能及的范围内活动,还要有成绩!

        我本来就不是那种两面三刀的鸡婆女人,咋发现我友如同好斗的公鸡。在公司,她是我的上级,我必须无条件服从;可当她告诉我要换我办公室出纳时,我坚决予以拒绝,口气非常强硬的告诉她,京师有自己的优缺点,希望她不要在这件事情上参杂个人情绪,因为我知道,京师不服她,当众对她顶撞不说,根本不吃她那一套。但京师是老板穿开裆裤的玩伴,跟了老板许多年,而且公司过去现在的账务有自己的一套办法,你就是要换人,目前也不行,因为我还没有进入状态。她告诉我,她已经找到催款经理。

        她说的催款经理我早上看到过,从穿着打扮看,有些另类,另据其他知情者说,那个女子是个小姐,我才明白李总想干什么。听她提起催款一事,我忍不住的说她别外行的让人耻笑行不?公司的款项每次都是对方催我们转账,而非人家拖欠。问题是我们总是没法在预定的时间内完工,让对方很窝火。更何况,没有第一手资料根本不能开展工作。她居然问我是干嘛的,因为没人,我直接问她,你比我早来几个月,而且每份凭证上都有签字,你告诉我141是什么部门的遗留问题,包括几个工号,直问的她垭口无言。我说你作为一个代理总经理,来了这么久居然一问三不知,怎么让人家服你?

       这个女人可真不简啊!态度一下子来了个180度°的大转弯,笑眯嘻嘻的告诉我她确实不知道,不是不想知道,而是其他外务让她没时间去了解,我也不想为难她,告诉她我其实是为她好,单位人不服她自有原因,一切得慢慢来,既然没私心,只是为了证明自己的能力,就不必介意别人背后的言论,如果连这个都看不开,就别到处吹嘘自己的本事和能耐。还有小毛的问题,那是老板的侄子,他的工作是负责预算的,预算不出来,工人没法做工,你们居然让他做一些其他的事情,咋不乱套?李总看了我半天,说不出一句话......

        我能为自己负责,却不敢确定能否为李总负责。

 

            

 

                                                                         2009年5月3日23:45

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017