注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

引用 足浴药方  

2009-06-16 09:38:06|  分类: 和建康相关的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

521777lizihao足浴药方
1,失眠 
用药:吴茱萸40g,米醋(白醋)适量。 
用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。 
2,高血压 
用药:桑叶,桑枝,茺蔚子各15g。 
用法:用上药加水1000毫升煎成600毫升,去渣后混入足浴盆,睡觉前浸泡双足30-40分钟。 
3,痛经 
用药:小茴香200g。 
用法:上将药煎水去渣后,混入问温按摩足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。 
4,感冒或感冒头痛 
用药:生姜200g。 
用法:上药煎水去渣后,混入温水按摩足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。 
5,风湿麻木 
用药:山姜茎叶适量,或野花椒枝叶适量,或番木瓜枝叶适量。 
用法:煎汤后去渣,混入温水用足浴盆浸泡双足30分钟。 
6,血栓闭塞性脉管炎 
用药:桂枝,附片,伸筋草,苦参各15g。 
用法:煎后去渣,混入温水用按摩足浴盆浸泡双足30分钟,10天一疗程,每日二次。 
7,中风后手足拘事 
用药:伸筋草,透骨草,红花各6g。 
用法:5kg清水加上药,煎煮10分钟后加入温水,用足浴盆浸泡双足,每日三次,一个月为一疗程。 
8,水肿足起水肿 
用药:楠木,桐木各适量。 
用法:用上药煎汤后加温水,用按摩足浴盆浸泡双足,每次20分钟,每日一次。 
9,糖尿病性趾端坏死 
用药:川桂枝,生附片各50g,紫丹参,忍冬藤,生黄芪各100g,乳香,每剂药各24g。 
用法:上药用5000g水煮,用文火煮沸后再煎20分钟,去渣后混入温水内用足浴盆浸泡30分钟,每剂药可反复使用三次。 
10,减肥,脂肪堆积过多造成的肥胖病 
用药:冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g。 
用法:水煮去渣后,混入足浴盆内浸泡双足每次30-40分钟,至微微出汗。每日一次,20-30天为一疗程。

家庭足浴药方最好买成品
        说起足浴,人人都知道,“不就是洗脚嘛!能放松身体,又能健身,挺好的。”但光用中药泡泡脚是否就真的有防治疾病的效果?相信没几个人能说得清。日前,在“中药足浴与健康”国际研讨会上,记者就此问题采访了北京中医药大学医学博士杨龙飞。

  杨博士告诉记者,中药足浴作为一种自然疗法,并非日常普通的洗脚可比,而是通过含有有效药物成分的药液在浴足时,在适当的温度下, 经过一定时间, 渗入足部的毛孔,使得药物的有效成分作用于全身各处,因此它的确能对西医治疗有局限的疾病如糖尿病足、便秘、失眠,神经衰弱、月经不调,痛经、经前期综合征、更年期综合征、疲劳综合征、抑郁等表现出辅助治疗和健康、便利、有效的特点,这是中医药优势的体现,也是一种易于推广的特色办法。

  见记者很好奇,杨博士首先以糖尿病足为例举出了较为常用的足浴方子。糖尿病足是一类在糖尿病周围神经病变和外周血管病变基础上,由于足应力、外伤、感染等因素引起的严重下肢病变的总称。在它的无坏疽期,对于那些患足凉麻,色苍白或苍黄、紫暗的患者,即可以采用中药浸浴泡法,通过皮肤透皮吸收达到温经、活血、止痛、改善循环的作用。中药足浴方为:金银花、紫丹参、乳香、没药、黄柏、苦参、川芎等。用此方足浴可起到清热解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。

  此外,便秘也是令很多人困扰的疾病。古书《琐碎录》记载:“脚是人之底,一夜一次洗”。每晚睡觉前,用花椒、姜、盐、醋、小茴香等浴足并按摩,对功能性便秘有较好的防治效果。预防便秘十要歌诀也说:“功能便秘不吃药,自然疗法益处多。睡前浴后做足疗,健身祛病排泄好。”可见,足疗,尤其是中药浴足,对便秘有较好的防治效果,尤其适用于那些体质较强的习惯性便秘患者。

  对于女性关注的美容话题,杨博士说,别看一个是脸,一个是脚,似乎隔得挺远,没什么关系,其实,用中药浴足不仅起到放松身心、活血通经的作用,如果辅以脚部反射区的按摩,还会有很好的抗衰老、美容作用。

  美容方:

  1.鲜嫩丝瓜及新鲜叶藤等。能凉血解毒,美容护肤,防皱,杀菌消炎。防治皮肤粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。

  2.白芷、白芨、瓜蒌、白蔹等。可滋润皮肤,消炎杀菌,防止皮肤萎黄、黯黑、粗糙及皮肤痤疮。

  此外,杨博士提醒,要想尝试这些足浴方,最好选购成品,这样会更有效和安全,并且有条件的情况下,还是应去中医院请大夫确定自己的体质是否适合足浴药物。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017