注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

雨的传说【原创】  

2009-07-09 14:25:22|  分类: 小说,故事【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚      

       话说中华疆土内的所有省份和往年一样,都要给玉帝进贡当地最好的特产。这不,每个地方的君主都花衣艳服,器宇不凡的面带难以捉摸的笑意去往玉帝的行宫,唯独陕西的君主容颜无华,所带礼物也看似轻薄,很不自在。玉帝在收下所有的贡品之后,笑着让陕西的君主把礼物呈上来。

       打开礼物盒,玉帝的眉头闪过一丝不快:“为何你们陕西的贡品如此瘦小糠秕?”

       “回玉帝,我们陕西每年需要雨水的时候,总是干旱,所以谷物如此糠秕......”陕西的君主越说声音越低。玉帝呵呵笑了:“这好办,我回头给东海龙王知会一声,让他按时给你们地界供足雨水,明年定能和他们的贡品一样,圆润丰满,你去入席吧。”

        玉帝唤来红光满面,脚步已经不怎么稳的东海龙君,告诉他给陕西地界按三四天下三四点雨。龙王高兴的点头称是......

        第二年供奉的时间又到了,陕西的君主仍然和往年一样,自卑的缩到最后面,最后所呈的贡品与往年相比更显得糠秕瘦小,惹得群君主哄堂大笑。玉帝面色不华,有些不满的让陕西君主自己解释。陕西君主结结巴巴的说,这年根本没见一丁点雨。玉帝的目光犀利的望着东海龙君,东海龙君嘘嘘诺诺的解释说当时听差了,以为玉帝让他给山西和四川按时送雨,所以他只是驾云途径经过陕西地界......

        玉帝恼怒道:“今年再敢玩忽职守,唯你试问!快去送雨!”东海龙君闻听此言,吓得赶紧抽身而出,急急忙忙回东海取水,赶往陕西,只是他当年喝高了,不知道玉帝让他给陕西送多少雨水,如今酒醒了,见到玉帝龙颜大怒,竟忘记问点数,就不管三七二十一一连续给陕西降雨三四天。

        殊不知,天上一日,地上一年呐,这可坑苦了陕西地界的老百姓,在不需要雨水的季节,连阴雨一直下了四个月,在地势稍低的地方,俩䦆头挖个坑,不大功夫就溢满了水。当年陕西地势平坦和稍低的地方,每个村落都修建有排水沟......

        有句顺口溜说的好:陕西地方怪,四周下雨中间晒;四周无雨中间害。

        今天闻听隔河省份山西地界遭遇强降雨,可看看我们这里艳阳高照,燥热难当,就想起了关于雨的传说。

        雨啊!你给陕西也匀一点吧,让我们也清凉清凉......

雨的传说【原创】 - 渭水若岚 - 渭水若岚的佳苑

       

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017