注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

钱的魅力  

2009-08-17 21:20:59|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

        今天上班不久,办公室来了一位四十开外的女人,她是来咨询低保户住房租赁补助的。查阅了相关记载,没找到她说的人名,主任来后细问,方才知道是替她妈来的。原来政府出台了一项政策,凡享受低保待遇,生活相对困难的家庭,每人每月住房补助元左右。我们几个同事面面相觑,因为我们还没接到这方面的通知或者文件,很惊奇她的消息如此灵通。原来,他所在的社区已经张贴了公告。原来是这么回事。经过询问,得知了他们家的情况。

        老人有好几个子女,老伴去世后,老人享受老头单位的抚恤一百多元。为了取得低保,其子女陆续从老人的户口上迁走,户口本上只剩下老人一个,生活费没有达到政府预设的最低生活标准。也不知道他们采取了什么方法,竟然替自己的老人申办了低保,也就是说,老人是个低保户。是低保户就可以堂而皇之的享受政府给与的任何优待。我纳闷的是,老人的儿女虽然脱离了原来的工作单位和环境,但基本是自谋出路,而且据说生意不错,换句话说,就是完全有能力养活自己的老妈,根本用不着舍这颜面来为了这区区的百多元低保。

        老人原来住房据咨询来的这个女人说,没有天然气和暖气,给老人在区属单位另外花二百多元租赁了一套。我这人向来鄙视喜欢占便宜的人,强压心头火气问她,一个人住用得着两房一厅吗?她居然毫无察觉的说,为了保姆或者其他子女方便照顾。

        我无语,一个能掏得起超过政府补贴的低保户,一个能雇得起保姆的人家,竟然为了37块多钱来填表?我们没有给她任何承诺,只是告诉她回去准备一些相关证件和材料。据不完全统计,这套复印件办完,需要二十多块钱。而这个女人没有丝毫羞愧之色,竟然讨笔和纸详细记下了我们需要的资料。

        看到这里,我不能不说,这是典型的在穷人口里夺食的丑陋现象。这个案例不止是他们一家,政府的举措是好的,但往往在执行当中参入了许多不为人知的猫腻。

        曾经,我所在的小区,有户在这个小城买了房产的人家,随房添来俩个人的户口。据说这家在农村是少有的暴发户,家里曾经最辉煌时,光小车就养了好几辆。你想想,经常不做饭而在酒店饭馆吃饭的家庭,家里家电齐全,因为在这个地方没有工作,就轻易能申请到低保吗?别人能不能我不知道,反正他们是办成了。俩人的低保办成后,每年政府白白送给他们家六千多元,难怪总见他们和负责办理低保的有关人员经常出入饭店歌厅。而同院的另外一户,因当年超生被双开的家庭,在六十多岁没有单位愿意雇佣时,经济陷入了困难,低保却等了很久很久没有批下来。那是一家东北人,非常豪爽,讲起过去,有说不完的后悔,只因为是组合家庭,多生了一个孩子,竟然落得如此下场。这是前几年我知道的现象,和今天见到的现如出一辙。

         在中国,父母对儿女有抚养义务,同样,当父母年老力衰后,做儿女的对父母有不可推卸的赡养责任!当然,如果做儿女的实在无力承担这笔费用,政府不会坐视不管。相反,有能力赡养老人的,而昧着良心把自己的责任转嫁给政府,难道不觉得可耻?真是面对金钱,什么嘴脸都能看到。

         说到这里,想起前些天走访过程中听来的另外一个故事,在我们社区不远的一个洗头房还是洗脚房,有个小姐曾经给一个捡破烂的老太太吹嘘自己最好时,一晚上挣了五千多。在场的人都惊呼‘可能吗?那得排多长的队伍啊!’也不知道是话越传内容越丰富还是原本就是那样,只是得出一个结论,金钱面前,有些人连最起码的廉耻之心都丧失殆尽......

         钱虽然不是万能的,但在如今物欲横流的现实面前,没有钱是寸步难行!中国自古是文明的国度,所谓君子爱财取之有道。然而面对金钱,有些人所流露出来的那种贪婪和奸诈,真的令人很心寒。但无论怎样,也不能从穷人口里夺食!

    

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017