注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

失败婚姻的缘由【个见】  

2009-09-20 11:37:51|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:夕阳艳

       不久前,有个朋友著文描写一个女人没有经营好自己的婚姻,我来不及细看,他就屏蔽了这篇博文,我大概明白他的所指,好像是写我,因为他看完了我整个博文,说从字里行间看明白了我把自己的婚姻搞砸了。虽然没有言明,但我知道他在嘲笑我,我不怪他,因为人与人所掌握的知识不同,对文字的认知和判断就有偏差。我喜欢用第一人称来写作,但不是每个故事都发生在我的身上,否则,承受力再强的人不郁闷死也会神经发疯的。

       不妨告诉诸位,我是个追求品位生活的女人,但绝不是依赖性强的寄生虫,我会为了这种人生的最高境界,不怕辛劳。那怕生活不富足,只要他懂我,理解我,替我着想一点,我也会感激涕零,内心愉悦。不幸的是我遇到一位也算文采出众,风度翩翩,心地还算善良的老公,你说他不懂生活的真谛吧,他博览甚广,有些说不过去,说他懂生活吧,却很牵强。因为懂生活的人,最起码会热爱生活,知道自己需要什么样的生活,知道身边人的心里所想,知道怎样关心她,知道怎样沟通才不致让简单的事情复杂化,知道怎样化解婆媳之间的冲突而让自己不像钻到风箱里的老鼠那样,两头受气,知道为了理想的生活该做怎样的努力。而我老公却不是这样,‘凑合’和‘混’这些不识时务的消极词,经常从他的嘴里冒出来。他消极而倦怠,家庭的观念在他的意识里很淡漠,除了对待他自己的朋友和亲属,我很难看到他对我的家人和朋友热情的面孔。曾经,为了不产生矛盾,我只好顺着他意,慢慢疏远我的朋友和亲友......这样以来给原本幸福的生活蒙上了一层挥之不去的阴影。我半生的努力,感觉很失败!也许我不是他心仪的女人,他不值得为我付出。但我要离开,他又流露出不舍,却也不改变自己的秉性,认为他对我还行,试想想,生活上的满足,远远抵不过被轻视的感觉和心灵的孤独,我们无法交流和交谈,每次我都是用短信的形式来发泄心中的郁闷,但此君视若无睹。我曾经很早以前写过一段话给我的老公,一直保存在QQ秘密记事里边,可他看后,没有任何表情,也没有任何表示。我今天贴出来:二十年来,你只说过喜欢我,可从来没说过爱我。我知道,喜欢和爱的感觉不一样。如果没爱过又过了可爱的年龄,我该何去何从?有时想,我自爱,自强,自信,善解人意,又懂风情。你今生遇到我是你的福,只是你不知道珍惜。如果你是个愚钝的人,我不会强求你,可你不是,你是性情中人,你非常风趣,你有时间在网上陪不认识的女人解闷聊天,而我呢?你常常要我理解你,可你理解一个为你洗衣、做饭、你远游了牵挂你,你晚归了担心你、你生病了陪着你、你郁闷了寂寞了替你排解、把你打扮成清爽洁净人见人夸的帅哥的我的心吗?你心甘情愿陪我逛过商场吗?你牵着我的手在大街上、到广场散步吗?你心甘情愿给我买过我喜欢得到的礼物吗?你知道我喜欢什么吗?当我问你的时候,你常常找借口,不是累了,就是没时间。真的那样吗?     
       人生不过百年。人生有爱才丰富多彩。我自认为我上的厅堂,下的厨房。虽不漂亮,却举止端庄。如果所有这些不和你的心意,而我又并非你心中的爱,你可以告诉我,不必要强迫自己认可我。人说聪明的女人容易受伤害,非常不幸,我正好就是这样的女人,所不同的是,我会规避风险。我喜欢被爱的感觉,喜欢那种霸道的,令人刻骨铭心的爱。我该上哪寻找爱我的人?梦里吗?

       我虽然是个平凡的女人,但有着美好的渴望。我只信奉一句浅显易懂的道理:打得过就打,打不过就跑,因为搞不好是自己没选对交手对象。这是一句很适合用在商场的格言,我拿来用在这里,意思相同。我不是圣女,心如白纸,虽是普通的民众,却有着理想的美梦。我从小过着居无定所,贫困多难的生活,虽然不崇拜金钱,但知道珍惜;我重视家的健全,重视家人的健康,也许性格使然,我对待生活很认真,不想也不愿意凑合,如果他依然那样,虚荣又自私,故意和我作对,我说东去,他偏往西。我喜欢旅游,喜欢用相机记录美好的瞬间,他宁可让小偷偷走半万,也不舍得买来当礼物送给我,如果还是让我感到惶恐无依,感觉痛苦孤独,我宁愿选择落寞的独居!

       不懂生活,不懂享受生活的男人,如果碰巧遇到不懂风情的女人,他们的一生可能平平淡淡,没有波澜,这也是众多人追求的理想生活。相反,就会过着品味的极具情调的优雅生活,这是做人的最高境界,只有少部分人拥有。可惜的是,绝大多数男女基本是互补型,这就给幸福埋下了隐患,离异之多也由此而来,因为不懂生活和不懂享受生活的人,他(她)不会替对方着想,只会考虑自己的需要和得失。这就是人们常说的看起来他们蛮般配,怎么?过来人就会说,鞋子是否舒服,只有脚知道。

       婚姻生活,两头的模式少之又少,而中间模式居多。爱你的人,你不一定爱他(她);你爱的人,他(她)也不一定爱你;他(她)爱你,你爱他(她)的伴侣,世上原本寥寥无几,而相依相守的人,也许你不爱他(她),他(她)也不爱你,只是偶尔走到一起,互不讨厌,也不嫌弃,默然走过人生,却回首,他(她)已是你的亲人、你的朋友......爱一个人难,被人爱也难,爱,真的就这么令人留恋往返?爱人,真的就那么遥远......

        婚姻如同围城,里边的人厌倦了,想方设法要冲出去;而围城之外的人,感觉新鲜、好奇,拼了命往里钻。幸福的婚姻需要两人共同维护和经营,仅仅依靠单方面,散伙只是时间问题。所以,奉劝那些不懂生活真谛,没有思想准备包容另一半的人,你最好不要走进生活,或者,你已经走进了生活,狭隘的以凑合、散淡而不负责任的态度对待生活,劝你最好大度的放手,让对方自由。

       大千世界,形形色色的人类,有时候不如一只鸟活的潇洒、自由。生命虽然短暂,却也经历了出生、成长、婚配、传宗接代,一直到生老病死,零落成泥,与大地融为一体的全过程......

 

2009.09.20.14:35完

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017