注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

晚吗?【随便问问】  

2009-09-06 13:32:17|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       草木,只要根系健旺,就可年年经受四季的洗礼,冬尽春不远;而人不同,一旦冬尽,也预示着一生的终结,无人幸免,也就是说,人,只有暂短的一生,这一生怎样分配,那可是因人而异,不同的人,有不一样的命运。幸也罢,背也罢,苦也罢,甜也罢,基本是不足百年。感慨人生如此短暂、如此多变、如此层峦叠嶂的同时,更多的是错失了绝佳的学习时间!眼看此生已快经历了半个世纪,方才悟到自己的人生其实就掌握在自己的手里,一味的怨天尤人,追悔缅怀,那才是白白的浪费人生。

       我不想和大多数人那样,浑浑噩噩得过且过,庸俗一生;也不想争名夺利,尔虞我诈,盗名欺世一生;只想潇潇洒洒,与世无争,活到老、学到老,年轻一世,终其一生。希望自己能学一些谋生的手段,学一些让自己感到充实的知识。试问,我觉悟的可晚?我想重新来过,晚吗?————若岚。2009.9.6.13:30

 

自从发表了这篇想求学的文字后,得到了所有朋友的肯定答复,那就是“不晚”。我在这里感谢各位好友,是你们给了我鼓舞和力量。我会合理安排我的作息时间,不辜负众望,现在说什么还为时过早,等这学期结束,我定当报告成绩,如果顺利,也会告诉大家我选择的专业。

这里,我贴出一篇视博如花好友为了打消我犹豫念头而做的评论:

这是我的一篇拙作,附后供朋友们参考.

 学习与年龄(原创)    偶翻史书,读到一段古人谈学习与年龄的文字,一次,晋平公(名彪,战国时晋国国君)问宫廷乐师旷:“我年已七十,想要学习,怕是晚了吧?”旷答道:“我听说:少而好学,好象晓日初升一样的光明;壮而好学,如同太阳到中午时那样明亮;老而好学,好象夜晚燃起灯烛一样辉煌.”

 这则故事,不禁使我想起生活中常见的一种现象,有那么一些人,虽然感到知识重要,也体会到文化与业务水平低给工作带来了很多困扰,但总觉得自己年龄已大,求知的黄金时代已经过去,因而对学习缺乏信心,常常感叹:“学习已晚,凑和着过吧!”

 学习真会随着年龄的増长而为时过晚吗?结论显然是否定的。东晋大诗人陶渊明曾说:“悟已往之不谏,知来者之可追。”意思是虽然逝去的光阴可贵,但只要把握住未来,失去的还是可以追回的。高尔基也曾告诫人们:“习学--永远不晚”.唐宋散文八大家之一的苏洵,起步就很迟,他“少而不学,二十五岁始知读书”,但他后来发奋苦读,博览群书,“兀然端坐,终日以读之七八年”,终于大器晚成,成为当时名扬天下的散文大家。英国发明家斯蒂芬逊,少年和青年时代都未进过学校,到工厂谋生时,还是不识几个大字的半文盲,可他毫不气馁,而是抓紧工余时间刻苦自学,进行了长期摸索和无数次试验,终于在三十三岁时发明了蒸汽机车。古今中外的历史告诉我们,这种壮而好学.大器晚成的事例不胜枚举。但是,它的首要前提是勤奋!

 叹息“学习已为时过晚”的人,其根本原因是害怕吃苦.不想学习,希望“凑和着过”混日子。须知当今社会竞争激烈,知识更新快得让人无法想象,任何工作岗位都难以“凑和”,需要人们具有较高的文化水平,熟练的科学技术,才能胜任岗位,不被淘汰。因此,活到老,学到老,应成为我们每个人的自觉行动!

    若岚再次感谢各位:谢谢你们,我的朋友!我坚持下来了,通过考试,感觉还满意,国家资格认证需要等来年的五月份才能出来,而培训的毕业证不久即可获得。

     人生没有不可能,除非你不愿意。我选择的专业是:心理咨询师。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017