注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

富平的路【原创】  

2009-10-11 19:15:46|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/若岚

         老公是富平人,自从嫁给他,隔三差五就得回他的老家探亲,而每次回乡,必定乘车经过县城,这样,和富平的‘道路’也就结下了不解之缘,对富平的路况就一直忧心忡忡。

        本人特喜欢晕车,那滋味简直比生病还让人恼火。家人每当这个时候,就会戏谑让我趴到车顶,然后他们用胶带给我固定起来,说不定凑巧给那个好事者发现,拍下这雷人的镜头传到网上,保不准会迅速成为‘名人’。我懒得搭理他们,摆好姿势,迅速入睡,还别说,我早已养成上车即睡的习惯,只是车进入富平境内,这个习惯就会给打破。说来有原因,当年,只要车驰上富平县城的道路,为了躲避满路的坑坑哇哇,基本走的是S,对于晕车人来说,除了间隔很短的急刹车外,恐怕要数这一路的S让人发秫,因为你不这样拐着走不行啊,流传在民间的顺口溜很形象的说明了当时富平境内的道路:进了富平县,就像进了阿富汗,天上有多少星星,地上就有多少坑坑,雨天能养鱼,晴天可卧驴,好路只有二里半,中间还蹲着个收费站......当年的收费站就在陶艺村南边不远处。

        陶艺村这个世界各国制陶业颇有名气的陶艺基地兼园林、度假、餐饮、休闲一体的企业,因为家门口这个收费站,对来此度假的客户极为不便,所以陶艺村的经营者在后门处,也刚好是收费站的南边,修了一条毫不起眼的,仅能过往中巴一下小型车的小路,这样就给熟悉这儿路况的富平内外的爷们创造了‘逃费’的便利条件。这些爷们逃费不说,竟然振振有词:啥屁路先,还收费!从此,车只要进入陶艺村后门,就能顺利通过正大门,然后向西北东三个方向分散而去,至于每年经此逃掉多少人民币,可能只有收费站比较清楚吧。

       说到富平,人们对这里的三大特产不会陌生:庄里的柿饼,流曲的琼锅糖,美原的酥饺自古就很有名气,而如今,因为地理位置和气候条件,这里已经成了渭北较有名的苹果基地,这一农副产品的盛行,给富平的父老乡亲带来了不菲的收入,前些年却因为道路问题,外省的果商大都不愿过来,这给富平的发展带来了极大的影响,痛定思痛,在县财政资金极为紧缺的情况下,县委、县政府为了广大劳动人民的利益,为了富平的发展,想方设法搞来资金,不但扩修了原来的省道,也实现了乡与乡之间、村与村之间互通公路这一富平人多年的梦想。为了尽快还贷,在车流量最大的油点附近,新修了收费站。收费站的建成,富平人原来并无微词,只是后来由于费用过高,聪明的富平人又开始挖空心思,寻找捷径,不是有句老话叫‘条条道路通罗马’吗?所以你在收费站西边留意观察一下,很多小车,中巴之类的,在这条路上,南来北去,穿村过巷直达目的地,以节省来去20元/车的过路费。收费站只好望车兴叹!谁叫你一䦆头就想挖个井、一口就想吃成个大胖子?

        富平历来是出人才的地方,只是这些人才如今大多数流落在外,用自己的聪明才智给别人的故乡做着贡献,只有到逢年过节,才衣锦还乡,在记忆中寻找不用通过收费站的道路,因为家乡穷啊!富平!何日才能真正成为名符其实的富饶而祥和的理想家园?

 

【说在后面:中国人的聪明在世界上是有名的,然而,聪明的中国人,特别是那些被国家培养成栋梁的所谓人才,有几个留在还不太发达的国内为国家做贡献?稍微有点成就,就移民国外。

 大家都清楚,他们在国内基本属于上流社会,财力也不可忽视,移民国外无可厚非,那么资金外流了到底多少?中国人用自己的聪明才智给他人的故乡做贡献,连同资金也贡献给了人家。

那些演艺界的知名人士,谁不知道他们的资本积累源自中国,如今国籍这一栏却是外国,你是外国人,干嘛还赖在中国?还在继续从中国人的腰包掏银?为有这样的同胞感到羞耻!!我不追星,已经不看他们拍的任何片子。小女子见识短浅,只能从富平的路况联想到这相似的情形,揭了那位爷们的痛处,想拍砖还望轻点,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017