注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

爱和潜力【因材施教的故事一】  

2010-07-13 13:04:38|  分类: 小说,故事【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/若岚

 温耀辉上小学六年级的时候,期中考试,有门功课只得了五十多分,全班除了他,都在八十分以上,这个成绩拖了全班的总成绩后腿,班主任很是恼火和失望,于是就带着答卷找到了他家,当时只有在同一所学校教书的父亲在。看班主任失望的表情,小耀辉紧张的缩在一边,等着父亲的教训,而出人意料的是,温老师接过班主任递来的考卷,很仔细的看了起来,最后却说:这就是你的不是了,作为老师,你们只是一味的生搬硬套,据我看,我儿子的答卷很有水平,只是你们没有认识到罢了......这可把班主任气坏了,那里有这样的父亲?居然当着儿子的面,指责老师?

 班主任气咻咻的又去找了温老师的爱人,如此这般的把父子俩告了一状,温师母如同众多的家长那样,可着劲把班主任老师安慰了一会儿,告诉她回家饶不了那爷儿俩.......

 就这样,在父母,特别是父亲的教育下,温耀辉小学毕业了,成绩那是相当的臭,勉强考到了父亲所在的初中。由于有父亲欣赏,温耀辉只是保持课堂的听讲,经常的疯玩,也不按时做老师布置的作业,更有甚者,在一次假期来临之际,温耀辉失踪了,全家陷入了一阵惶恐之中,只有父亲不以为然,认为儿子很聪明,只是厌倦学习,何况他带了足够的钱,应该花完就会回家,就这样,在等待了快俩个月的时间里,父母得到了一家收容机构打来的电话,说是他们的儿子被收容了。

父母以最快的速度赶到收容所,眼前的儿子似乎长高了一些,浑身上下的衣服破破烂烂,那张依然稚嫩的脸上,除了惊恐,更多的是愧疚,父母看到如此情景,非常的伤心,而他没有哭。后来父母得知,这小子不想在学校学习了,说自己念不进去,要自己创业,他带走父母的钱用来进货,因为年龄小,商家给他的货款没有按照批发价,让他不但没有赚到钱,更是赔的血本无归,他不好意思回家,感觉没有兑现诺言,就到处寻找工作,想想,未成年人,而且分明是城市长大的孩子,那个用工单位敢接受?后来被骗去一家砖厂做苦力,直到被收容......基于这次事件,父母认为他已经受到了教训,母亲就问他,将来的打算,他还是像小时候那样告诉母亲,长大了要当个科学家。于是,母亲就带着他到一些比较有名的大学校园,指着那些很有气魄的实验室告诉他,只有通过刻苦的学习,考进来才有可能实现自己的梦想,而像他这样,别说将来考大学,恐怕连高中也不能顺利考取,哪曾想,温耀辉却在参观完大学校园后告诉母亲,自己明年就要考大学,而且态度非常的坚决,母亲惊恐的看着儿子,感觉自己教子很失败,当她问丈夫温老师,是否发现儿子精神有问题时,温老师乐了,欣然答应儿子,他找他的大学同学,如今是某重点高中的校长,走后门让他参加来年的高考。这件事让全校的老师一致认为,温老师简直疯了。还有老师和温老师打赌,信誓旦旦的告诉温老师,你儿子要能考上大学,他从十层楼跳下去。要知道,假期过后,温耀辉才升初二。

经过父亲的奔走,温耀辉参加来年的高考已成定局。这回,轮到父亲和儿子商谈,温老师告诉儿子,你的学习程度非常的差,要想考上大学,不是那么容易的,如果有什么问题不懂,告诉老爸,会给他最好的帮助,哪知道这小子摇摇头说不用。

 当一个人决定了自己奋斗的方向的时候,内在的潜力是非常巨大的。温耀辉自从决定来年考大学那刻起,把姐姐的高中书本全部搬到了自己的房间......

不瞒大家说,他成功了,一个初中都没有上完的差等学生,在他十五岁那年,通过自学,考进了北京大学,他的事迹当年轰动了他们所在的那个城市,如今,已过不惑之年的他,在某个大学做教授......

过后,有人曾经问过他的父亲,为什么这样肯定、纵容儿子?他父亲非常自豪的告诉对方,在温耀辉很小的时候,也就是拉着树枝当马骑的时候,他在一所学校从教,带着他,在他讲课的时候,小耀辉就独自一人在旁边玩耍,有一次放学后,他正在做饭,一个学生来问问题,他没顾上讲解,告诉学生等会儿,哪曾想,当他忙完来到院子的时候,发现自己的儿子正在用一根树枝在给那个大他很多的学生哥哥讲问题,而且头头是道,父亲当时非常的震惊,却也断定,儿子虽淘,将来肯定是可塑之才。他就一直用他自己认为的方法在鼓励帮助儿子。

这是一个伟大的父亲,他始终站在儿子的立场考虑问题,从小到大,他对儿子的爱是接纳,不是判断;是欣赏,而非比较;是宽恕,而非失望;是及时的祝福,而非活在过去;是分享儿子的点点滴滴,而不是教训。而每一个孩子,他(她)最在乎的是父母的感受,而非别的,虽然有时候很淘。他们最怕被父母抛弃。难道从中看不出温耀辉对父母的感情吗?感觉不到父母那无言的期望吗?经过切身的体会,他成熟了,这种成熟来自内心深处。谁说成才的树苗不用拓?试问世上有几棵不用养护的苗木?作为父母,我以为,在爱自己的孩子的同时,应该让他们知道什么可为什么不可为,让他们知道感恩,也就是,先做人,再成事。世上,没有什么不可能,除非你放弃!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017