注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

不要让孩子输在起跑线上【因材施教】  

2010-07-04 19:34:59|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

题记:可怜天下父母心!

        如今在激烈的竞争环境中,每一个做父母的,莫不望子成龙望女成凤,然而,几十年的教育结果却让我们很失望。如果说是国家教育模式的缺失,倒不如说是主管教育的,不懂心理学。大家都知道,几千年前的孔大人都已经很明白‘因材施教’这个事实,而时隔千年的我们,却大力提倡高学分,小小的年龄,在违背自愿的前提下,被父母送进各个补习班......

       看看那些汗流浃背带着嘴厥脸掉背着书包的孩子,频繁出入各类补习地点的家长,我分明感觉到,我们的教育,是宁要遍地长树,不希望地上花草并茂。大家都知道,十个手指头都是长短不一,那么,人类个体之间能没有差异?所谓栋梁,只是凤毛麟角,大多数儿童,用我略带调侃的话说,就是陪读生。

       当然了,一棵树木要想成才,必须砍去他周身影响其生长的枝叶。孩子的成长也如此,原本一棵不错的小苗,任其在自然界疯长,坏习惯,坏毛病与主体共同生长,是不行的。我以为,道德的教育在家长,文化知识的学习在学校,在社会。只有合理的根据孩子的特点分类施教,才能不荒废一个孩子的人生。

心理学根据每个孩子的表象,孩子大致分为:1,优秀生(好孩子)。2,淘气包(捣蛋鬼)。3,平庸生(一般的孩子)。4,问题生(有人格障碍的孩子)。

A,优秀生:

      大家都知道,在学校,老师基本都喜欢优秀的学生。这类孩子很乖巧,善解人意,很听话,学习好。被预期望为——栋梁。的确,这些孩子在走向社会以后,利用自己所学的知识,为社会做着很大的贡献。所以,社会的进步,在很大程度上,依赖于这些精英。于是,我们每个父母都期望自己的子女,是个优秀生,这份期盼,让人感动!几十年后的结果,却是清者自清,浊者自浊,上浮下沉,失望的人,总是慨然长叹——这是命啊!这些孩子他们走向社会后,演绎着又一轮不同的人生......

       然而,这类孩子致命的弱点,是始料不及的,那就是,因为从小到大,都是在一片表扬声中长大,很少招人非议,抗挫能力较差,情感缺失,喜欢按部就班,照本宣科,缺乏应有的沟通技巧,据考证,在大中城市高离婚率的人群中,陷入婚姻、情感、交往困境中的,往往是这类当年的优秀生。

B,淘气包:

       大家都知道,在学校,这类孩子精力充沛,活泼好动,脑子灵活,反应速度很快,接受新鲜事物容易,出牌却不按常理,想到就做,根本不考虑是否影响他人。能吃能睡,某些方面表现憨像,同时,这类孩子体力往往很好,英勇善斗,喜欢张扬,羞耻感差点,好打抱不平,所以,他们的沟通能力很强,在普通孩子群中,很受欢迎,他们往往是领军人物,经常给老师惹来很多低级的麻烦。让老师无所适从,很是烦忧,教育几次之后,干脆视为问题孩子,动兴找来家长,而家长,绝大多数迎合着老师,在不分是非的情况下,采取极端的手段对孩子进行身心伤害,多数时候是当着其他学生的面......要知道,这类孩子叛逆性在同龄人中是最强的,当他们到了青春懵懂期,极易受外界新生事物诱惑,因分辨是非能力较差,往往破罐子破摔,也就是,这类孩子极易走极端,往往是近朱者赤近墨者黑,若不加以引导,长大极易走向危害社会,威胁他人的自我毁灭之路。

       但 我以为,这是一批可雕的玉石,在他们不能正确辨别好坏的年龄,多给他们一些关爱,也就是,多表扬,少批评谩骂,指出其不足,而非奚落嘲笑,要知道,就算他们的成绩不佳,这些孩子的心底最善良,他们接受综合知识的能力无人可比。在正确的人生道路上,他们富于创造性,敢于冒险,所以,多数情况下,机会和财富属于他们。如果他们以积极的姿态走向人生,社会将会因他们而丰富多彩。

C,平庸生:

      平庸生在学校占据一半以上,他们是比较安静的一群,不突出,也不落后。往往容易被老师忽视。但他们在与同学的相处中,却非常的融洽,也就是,察言观色是他们的强项,迎合沟通是他们的天性。大家不要小看这类学生,据调查,社会上60%的成功人士,大老板,学历都不高,他们当年在学校,就属于这类平庸的学生,但他们却天生具有领导才能,他们更善于借鸡生蛋,因为自己的学历低,他们更善于利用那些高学历,高素质教育的精英,为自己的企业服务.......

D,问题生:

      这类孩子因其自身的生理因素,有的只能在学校度过短暂的时光,这不是他们的错,这里就不加以讨论。

      说到这里,有些不好意思,我不是老师,也没有受过高等教育,和大家讨论这些,有些不合时宜,但,我以为,通过不断的学习提高,我能想到的,有些真正的老师未必能想到,更不可能做到。曾经,我的孩子很崇拜我,说妈妈你怎么不当个老师呢?我笑着告诉她,这不是妈妈的错,妈妈不敢说给个支点,就可以翘起一个地球,但可以实话告诉你,如果给妈妈一班的学生,妈妈将会使他们有一个辉煌的人生!

       看了上面的分类,大家不妨分析看看,自己的孩子属于哪一类?希望看到的朋友共同讨论!

下面将有几个不同的精彩的故事和大家分享,希望我们在捧腹的同时,不妨深思,对待孩子,我们到底做了什么?

 

不要让孩子输在起跑线上【因材施教】 - 若岚 - 寻梦园不要让孩子输在起跑线上【因材施教】 - 若岚 - 寻梦园

 

 

【 2010.07.07凌晨2:15】

     

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017