注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

什么是“人”?  

2010-09-15 20:38:39|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人之所以是人,其最显著的特点不外乎有两方面:即心理过程人格。其中,心理过程包括认知(感觉、知觉、记忆、表象、言语、思维、想象)和情感情绪以及意志;而人格也称为个性,它包含人的倾向性(须要、动机、兴趣、信念等)和特征(能力、气质、性格)

       每个人有不同的性格,这也造成了人所处的社会的复杂程度。每个人在长期的生活道路上,都会形成独特的人格这个心理特征,这种心理特征一旦形成,具有相对的稳定性,这种稳定性也就形成了每个人不同的气质特征。

       我们人的精神活动虽然被分为知情意等部分,但其自身却是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调的一致性,保证人在反应客观世界过程中的高度准确和有效。比如愉悦令人精神焕发,创造力超前;郁闷令人沮丧,情绪低落,工作效率低下;忿怒令人难以自控,严重的暴怒可以伤害他人或者自身,对社会造成不可估量的损失。很难想象一个表情郁闷的人,用悲痛的声调给对面的人讲述一段笑料会是什么样子。

       佛洛依德认为:人的心理结构是由潜意识前意识意识构成的;而与之相对应的人格则是由本我自我超我而构成。其中,心理过程主要是潜意识的,至于意识心理过程则仅仅是整个心灵的分离的部分和动作......

       他以为心灵包含有情感、思想、欲望等作用,而思想和欲望都是潜意识的;本我是按照快乐原则而活动,自我是按照现实原则而活动,超我却是按照道德原则而活动。由于我们的自我必须随时随地的学习外部世界的知识,以便理性地处理本我超我之间的矛盾和冲突,所以我们随时体验着焦虑。比如孤独, 我以为,所谓的孤独,是因人而异的。比如权贵,位高而权重,身边长期云集着一些各有所需的朋友,所到之处,无不呼风唤雨,形成了一种车水马龙极热闹的场面,一旦回归自然,没了权利,也就没了利用的价值,这时候,那些忙人没时间再把时间耗费在他这里,而周围普通人,则是敬而远之,他难免‘高处不胜寒’,空虚而落寞,就是他面对的所谓孤独。我们知道,当一个人的自我价值达到顶峰时,他的表里是如一的,心态和言行是谦和而普通的,平时不会因为富贵贫贱,职位高低来对待周围的人,也就是说,他早已经不需要外物来弥补自己内在的不足,更不会形成那种张扬跋扈的性格特征,那么,他无论何时何地,都不会感觉自己是孤独的。

       其实,孤独有时候却是一种情愫,让人能平心静气的省察自己人格之间的平衡(即超我,本我,自我之间的协调。)这三方面有任何一方不协调,都会让人产生焦虑、抑郁的心情......

     ‘人’好写,却难做难认,高人无处不在,我可不敢妄加评判了,显得自己多么渊博似地......什么是“人”? - 若岚 - 寻梦园

 

什么是“人”? - 若岚 - 寻梦园
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017