注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

婚变【小说】  

2010-09-28 13:16:26|  分类: 小说,故事【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/若岚

 

      离下班还有20分钟,周泯江在等一个电话。
     “周局长,还不走吗?”有人进来催他。
     “你们先走吧,我等个电话。”周泯江把烟头在烟灰缸里捻灭,对着门口的同事说。同事知趣的带上门出去了。他不耐烦的在办公室走来走去,并不时的看着手机。明明说好的五点半给我回话,怎么回事吗? 
       他又回到办公桌前的皮质座椅上。双手交叉抱在胸前,想着昨晚他和欣宜在网上做的决定。
       他们真正相互了解是在网上,已经四年了。开始玩上网,周泯江并不怎么心热。一个偶然的机会,他到瑠县对口的&局出差,对方派刚分到局里的农大毕业生李欣宜负责安排他的食宿。这是一个高挑乐观的县城女孩,对陌生人并不拘束,长的不是很漂亮,但给人一种充满阳光和健康的美。至少周泯江是这么认为的。他虽听欣宜说自己已经二十四岁了,可咋看,都不到二十的样子。因为招待所离局里很近,所以来去都是步行。他们边走边聊。欣宜问这位年长自己十岁的大哥是否会上网。对方笑着摇了摇头。
      “不会吧?周主任,你竟然不会电脑?”李欣宜倒退着边走边说:“现在是网络时代,你不懂电脑,是会被淘汰的。真的,不骗你。”那时候他的确是局办公室主任。听她惊讶的语气,再看她认真的表情,周泯江相信这个女孩说的是真的。他只好告诉她,自己会是会一点,可上网啥好象不太容易,并说回去后一定把这当回事。李欣宜把自己的电话号码和QQ号给了周泯江。周泯江当面认真的把这张纸条夹在钱包里。
      “周主任,晚饭后,你在招待所门口等我,我带你到网吧先教你怎么申请QQ号和其他的一些最基本的上网常识。”李欣宜好客的态度让周泯江很感激:“行,那我就先谢谢你了。”“不谢,你要是学会了,我们在网上聊天。可有意思了。上网不但能学到很多知识,而且在你无聊的时候还可以和朋友、同学、网友聊天,玩游戏。”李欣宜一幅很自信的样子:“我保证你一教就会。” 
       

 
       周泯江有一个幸福的小家庭,儿子已经上初二,不但长相英俊,性格也取了父母的优点。在学校很受老师和同学的欢迎。他的妻子谢芳是他的高中同学,也是他的初恋。正因为这样他才不顾家庭的反对毅然决然的娶了当时农村户口的谢芳为妻,为了能把她的户口弄出来,重点大学毕业的他同意来到这个相对偏远的小县城落户并工作。
       刚来时,他们住在县委机关提供的单身宿舍里,一日三餐均在机关食堂解决。由于周泯江的文凭很亮,所以他直接进了县政府办公室当秘书。因为刚来时间短,不好意思向领导提谢芳的工作问题,所以谢芳就一直闲待着。没事时她看看书,逛逛街。慢慢地,她和周围的人也熟悉了,同住一楼的其他几个家属也在休息时找谢芳闲聊。看到他们都是自己做饭吃,谢芳对此很感兴趣,周泯江下班后,她就把自己的想法告诉了他。
     “你想做饭?不嫌做饭麻烦?这需要一大堆锅碗瓢盆,煤炉、煤球......”周泯江说着摇了摇头。
     “又不是住一两天,我也闲着,咱想吃啥,做啥,麻烦啥呀。”谢芳自有主张。周泯江一头扑在工作上,对这些婆婆妈妈的家务事也懒得管。就这样,谢芳今天买个这,明天添个碗,日子就这样慢慢过去了。再后来,就是儿子的出生,谢芳是农村出来的人,吃苦耐劳是她的本性,虽然这期间需要有人照顾,可周泯江的工作是份出力不讨好的累人差事,那能顾及到她?谢芳非常理解丈夫,告诉他自己能照顾自己。好在周泯江不是下乡就是开会,所以谢芳不用操心他的饮食。只是那一大堆衣服、尿布得等他抽空洗晒,因为女人在月子里因为刺激或者太冷而落下病,一生都好不了。这种观点和看发不但来自周围的邻居,而且远在千里之外的家人就不停的来信嘱咐......

       不知不觉中,孩子慢慢长大了。已经到了上托儿所的年龄。不费吹灰之力给儿子办完入托手续,又给谢芳在街办找了份临时性工作,虽说是临时工作,其实目的很明确,那就是在适当的时候,把工作关系弄进政府机构。

        经过一段时间的适应,谢芳的工作能力渐渐显露出来,看起来很柔弱,可工作起来却很干练。她供职的是市场管理办公室,经常和那些商贩打交道,这个工作说简单,也就是收收费,号召大家既要维护好环境卫生,又要本份经营;说复杂,就是经常和一些游击队(流动商贩)斗智斗勇,经常可见管理人员和那些违章者吵得难分高下,但经过她的处理,不但对方心服口服,而且罚款也很顺利。

        谢芳是个知书达礼的女人,为了丈夫法前途,她包揽了全部的家务,就连儿子的教育,她也是尽自己最大能力,从不让丈夫操心。他们虽然住在政府大院,却从不打听过问单位的事情。对丈夫的围护可以说是少有,周岷江的工资是每月280多元,她自己连奖金不超过120元,一般男人口袋里最多也不超过50元,而对于周岷江,每月却有100元的零用。周岷江本身仪表不俗,再加上谢芳有意识的包装,更是气度不凡。周岷江告诉谢芳,自己好像比有些领导穿戴的还要好,感觉不妥。谢芳却笑着说:王建没当城建局长以前,平凡而略显平庸,可你看看现在,不到两年,特别是从沿海考察回来,不但学会了跳舞,整个人好像脱胎换骨了,经常头发纹丝不乱,皮鞋锃光发亮,招惹了多少白眼和谩骂?别忘了,他曾经上西安开会,老婆只给发10块钱饭钱哦。我们虽然钱不多,但要养成平时就很时尚的个性,这样的话,即就是将来你有个一官半职,也不会遭人非议......周岷江由衷的笑了,他感觉自己的老婆太棒了。

        周泯江的工作很出色,很得领导的赏识,没多久就当上了办公室副主任。虽然还在办公室工作,可他毕竟是个小领导,所以不像以前那样总有写不完的讲话稿、报告等等,别看这个官不大,可要和领导套近乎,你必须要有介质,否则,领导认识你谁呀?所以,有想当官和谋私利的人(都是些能人)经常前来和周泯江套近乎,找交情。这个问嫂子的工作问题是否解决?那个许诺让谢芳到他们单位。周岷江开始没当回事,可经不住其他人的寻问和开导,感觉自己正在面临着一个棘手的问题,他知道,谢芳虽然没有明说,但每次单位发福利,她都会闷闷不乐好几天,因工作和其他正式人员相同,但福利却是大打折扣,让她很失落。他感觉自己是该给老婆一个心安了。但怎样和领导说,却让他很忧郁,因为秉性刚正的他,最不屑的就是看脸色某私利。就有人一拍胸部说有哥里,小菜一碟,只要你介绍我认识刘书记......

       九六年春节前,分管办公室的李副书记让周岷江和他去吃饭,说有话说......    

      看像前途似锦,实则难办啊。谢芳则要周泯江不要太过在呼工作性质,只要有具体的工作就行,不管什么现站住脚再说。周泯江却不以为然,说别让她管,某某领导许若一次到位。可他那里知道,面临的什么,虽说整天看新闻,听朱镕基总理讲话,却压根没听不出来工人下岗意味着什么?直到严峻的问题摆在了面前,他才觉得谢芳说的对,只是,晚了。领导家的七大姑八大姨安排完后,接下来就是领导的司机的家属或者司机的七大姑八大姨。那里能轮到他们。就这样拖来拖去。把事情给耽搁了。
    (未完)

2008.11.18

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017