注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

引用 《若岚的江城子》 清明泪并赏析  

2010-10-01 01:34:15|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

风起云扬引用 若岚:江城子 清明泪并赏析

       清明节来了,寄托哀思成了我们唯一的主题,多少泪洒在每行诗里,何为大德,孝厚为先,我辈持握传统不丢。若岚的词,带着一种特别的味道走进了我的视野,最先是在我的QQ空间,只有上阙,早上看了下阕,把个悬念放下了,若岚很会让人哭泪,当年是因为脸长,所以,“去年一滴相思泪,至今流不到腮边”。苏小妹的脸长,我却方脸,无长度特征,竟然也要昨天的泪今天还流,时间不短……

       感怀清明,抚念先灵,我亦为句,尽管局促,自珍洒泪。

若岚清明节,我最思念的人

                                                      江城子·清明泪        文/若岚 

寒食扫墓到家乡,感心伤,泪汪汪。残垣旧址,没有我爹娘。老树虬枝还依旧,枯草密,鼠蛇藏。

荒芜旧院满沧桑,土坯墙,木格窗。半张蛛网,无语话凄凉。满腹辛酸谁与诉,轻抚碑,嘱安祥。

       背景说明:今天回乡给父母扫墓,颇感辛酸。养育之恩,永难报答,唯有焚烧纸表,寄托满腔思念。父母在的时候,常回家看看,不要借口太忙,留下终生遗憾……(2010.4.5.23:00)

 

风起云扬作:

                              江城子  清明无泪

寒食望天天无语,骨灰洒,无牵挂。音容笑貌,流星眼前划。

三年孝守期已满,亲言去,我泪下。

青山沉落我宅旁,悄语闻,无对答。香车宝马,轻烟天上眨。

终生难报父母恩,我发誓,亲不夸。

       背景说明:我父母在我求学时已亡,当年骨灰洒天,无留;人家寒食无处看亲。当年灰留青山,如今我住在青山下,是为守孝。

       赏析若岚词作:

       词也为心声,但词作往往受着格律和平仄的影响甚拘束,所以看词很难看到流畅如珠的好词。王国维说,词有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。若岚词既有我,也无我,双重意境,得之不多,唯若岚情切,得之自然。“老树虬枝还依旧,枯草密,鼠蛇藏。”是无我之境了,但满目苍凉,分明看见若岚眼泪汪汪。“满腹辛酸谁与诉,轻抚碑,嘱安祥。”这是有我之境,孤寂之心难耐,只能抚碑轻语。

       诗词者,物之不得其平而鸣者也。故欢愉之辞难工,愁苦之言易巧。所以看非情伤背景下的词作,尽管流莺啼婉,还是很难触动我们的神经。清明之哀,几乎人人有之,但不是人人可以造悲切之境的。若岚之悲存心既久,故放歌最悲。

       谨以上二段作为赏析,亦为学习心得。

 

                                             引用 若岚:江城子 清明泪并赏析 - 风起云扬 - 风起云扬博客:心游万仞!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017