注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

故园情结6· 老八点【原创】  

2010-10-16 23:37:11|  分类: 故园情结【散文故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/若岚

 

春天的阳光总是让人昏昏欲睡,燕子坐在枣树阴影下的架子车上,出神的看喜鹊和鸽子玩泥巴,突然就听到隔壁小利让妹妹到后院寻找被扔在墙旮旯的破布条、烂鞋和祖母塞在墙缝的头发,顿时来了精神,也告诉喜鹊帮她寻找那些废弃物,喜鹊正玩在兴头上,根本不搭理,燕子告诉她换了糖豆没她的份。喜鹊才极不情愿的向屋檐下那个大纸箱走去,这时,熟悉而悠长的‘烂铁烂鞋换针来’的声音愈来愈清晰,就听到小利姊妹匆忙的脚步声奔了出去,燕子也拎了几只破了底烂了帮子的废鞋狂奔而去。

老货郎的车子周围已经被婆娘媳妇和孩子围了个严实,好容易挤进去的燕子眼看着最后几粒彩色的糖豆被倒进几只伸出的小脏手上,无奈的目光只好瞄向那些用高粱米做成的米花团上,老货郎验看了破烂后,给了燕子四个米团,燕子一手俩兴致勃勃的回家而去,正走着就看到王家营队长又站在村子中间那株大皂角树下敲铃铛,王队长身子向右边斜倾着,那件四个兜发白的中山装也斜披在右肩上,燕子惊奇的发现,王队长的左手腕上多了一枚闪闪发光的东西,与此同时,很多人几乎同时发现了王队长手上的变化,因为,王队长平时敲铃用的是右手,而今天不同,他用的是带着发光的东西的左手,不很灵活,就有嘴快的梅花打趣的问:“王队长的手上又带了啥先进的东西?”

“猜!”王队长得意的黠着眼看着眼前的大小村民。

燕子知道,那是手表,因为爸爸的手腕上就有。

“城里时兴的三大件中的一件。”他依旧得意的笑着。

“手表。我爸的是上海牌。”燕子忍不住回答。

“还是燕子聪明,这是我大女女婿给买的,说是干部不代表,不是好领导,以后就以我手上这块表的时间为准上工,再不能冒估计。”

从此后,不管刮风下雨,王队长带表的那只衣袖总是高高的挽起,给人的感觉很气势总会有许多羡慕的目光。再后来,斗大的字识不了半升的王队长的上衣口袋里也别上了钢笔,只是他的笔别在右边的衣兜,这样一武装,王队长就很有领导的派头了,就好像上级派来住队的干部的架势。只是他一开口,总是日娘叫老子的脏话不离口,怎么也让人无法从心里敬畏……

自从这个自然村的一把手戴了手表后不久,据说附近其他村子的队长也陆续手腕上多了块亮晃晃的手表,这样过了没多久,眼尖的燕子就发现,很多小屁孩的手上被一些上学的大哥哥用钢笔画上了手表,因为这些小脏孩总是哭着纠缠上工的妈妈,妈妈没办法,就承诺让哥哥给他胳膊上画手表,脏屁孩就泪眼含笑的很痛快的答应不闹了,只要给他们画上手表,就会很听话的自己玩。再后来,老货郎的货郎架上就有了玩具的手表,只是价格很贵,需要俩枚鸡蛋才能换一个,燕子他们纵然想得到,也没偷鸡蛋的那个胆。因为俩枚鸡蛋可以换一斤咸盐呢。

让人意想不到的是,小时候被驴踢了脑袋的海疆,背过大人,堂而皇之的也挽着左手衣袖,那一年难得洗几次的脏而黑的手腕上居然也带上了好看的手表,只是他那白多黑黄少的眼珠总是得意的黠着,高兴让谁摸就让谁摸,不高兴就不给摸,他很想让燕子摸那块表,只是燕子总是远远的望望,并不走近,因为她知道那是假表,时针总是指向八点钟,再说燕子很讨厌他那稀疏的发黄发粘的头发里散发出的异味,就小嘴巴撇撇:

“我爸说等我长大给我买真正的手表戴,才不稀罕你那老八点。”

于是,全村男女老少都管这种玩具手表叫‘老八点’,于是,海疆的手表展示还不到一天,就给他二哥揪回家臭揍了一顿,因为海疆给揪回家没几多久,就从他家方向传出了杀猪般的嚎叫声,间或夹杂着他母亲的咒骂,因为家里没咸盐好几天了,好容易攒了几枚鸡蛋,竟然让这二百五给换了手表。自然,那手表就给撸下了,这块表看似让他们家少吃了几天的咸盐,却在他二哥的婚事上立了大功,因为他二哥竟然斗胆戴着那块老八点去相亲,竟然没给识破,没多久,他二嫂就被妆扮鲜艳的骡车驮回了村……

,因为他经过的地方,(2010.10.16.9:40)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017