注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【若岚散文】寻枫  

2011-11-21 20:01:30|  分类: 【若岚散文诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/若岚

       北方的初冬,厚重而端庄,郊外的田野,绿是主调。蒙蒙的,在很规则的田里,那是新麦,在幼小的时候,要经历寒冬的考验,它们生来如次,这是宿命。只是这会儿,正在享受冬阳的朗照,甚或泛一些油油的光。可是很快,当再降一次霜的时候,它们就不会这样精神了,会恹恹的耷拉着脑袋,歪贴到地面,即使这样,也还是青色不改。萎缩了,露出根部的黄土,就有些沧桑的味道。那时候,陪同在地头的树,不管大小,也早已秃了枝丫,只在风里,瑟瑟的抖,哦,那是深冬的景致,这会儿还不是。

       我在闲暇的初冬,骑一辆单车,到塬上、到郊外,心中只有一个念头,那就是寻找红叶,想在北方,那怕一树,甚或一抹。

       我走了很远,此刻正穿行在法桐肃立两旁的路上,满目青色中夹杂着大片的枯黄,却仍然茂密,如同暮年人的华发,那样的醒目,一阵风吹来,萧瑟的唰唰作响,随风飘下,这情景,竟有些心情沉甸,摇摇头,快速前行......

       随意的一抬头,突然就眼前一亮,隐藏在法桐身后的一树黄,让我不由得刹车单脚点地,仔细的看那一片黄色,没有枯萎,而是很明丽耀眼。蝶形的叶,在风中飘摇坠落,如蝶舞,如飞花,煞是好看。哦,那是银杏,这个小城并不稀奇,但我还是驻足赏析,为它的暮年哀悼,敬慕它纵然离世,也如次的美,并不凄凉、落魄。

        一路寻觅,终是没有见到心中的那树姹紫嫣红,却因为银杏树和它的叶,心中徒生另一种情愫。暮年,不一定非得凄苍,它有能力,更有资格缤彩纷呈。那抹火红,因地域而异,气候而变化。它的影子在心里,只要心里渴望,就一定能领略到那份爽心悦目的美丽。


2011-11-21·19:55

【若岚散文】寻枫 - 若岚 - 寻梦园

 


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017