注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【故园情结】7·吃牛肉  

2011-05-20 17:00:44|  分类: 故园情结【散文故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/若岚

       正在棉田躬耕的老黄牛突然卧倒了,在牵牛女人的吆喝声中,这头老牛奋力的站起,却又轰然倒塌,如次反复挣扎,最终只能稍微的抬抬头,燕子和一帮顽童正在田边的渠畔疯玩,看到这个情景,撒丫子奔了过来,脚下带起的尘土随风飘扬。正在忙碌的男男女女丢下手中的农具也慢慢的聚拢而来,燕子站在牛头跟前,看着这头老牛清澈的眼目,留下了凄楚的泪水,一声哞~的哀鸣,似在告诉眼前的人们:我不是偷懒,我尽力了......

       燕子好像听明白了老牛那绝望的叫声,透过蒙蒙的水雾,瞥见大人们的脸上,无不露出欣喜的神色。

       “柿把,回饲养室拿刀去。”队长口里叼着旱烟袋,蹲在奄奄一息的老牛跟前吩咐着:“羊娃、牛蛋和柿把跟我杀牛,其他人继续种棉花,婆娘们今下午可以早些收工。”

       “噢~有肉吃咯——”一群顽童立马欢呼雀跃。

       “吃你妈的腿!”队长挥着旱烟袋赶着眼前这群淘气包:“去、去、去,赶紧回去拿家什来排队。”一群孩子立马四散而去。看着牛前依然蹲着的小身影,队长问:“燕子,你不回家拿盆?”燕子摇摇头,唏嘘着说:“我不吃牛的肉。”

       当年不成文的规矩,大凡生产队饲养室里,任何一头牲畜不能再胜任劳役,必被宰杀,给常年难见几点荤腥的社员家人打牙祭,所以遇见有伤病牲畜,人们无不心中欣喜,更何况这头黄牛不是病了。不一会儿,在叮叮当当敲击盆碗的声中,一群野猴子般的孩童欢呼而来,队长让大家排队站好,一些不听话、霸道的大孩子,被队长揪着耳朵拎出队伍:“站后边去,再捣乱不听话就没份,这么大娃了居然欺负碎怂......”于是,这群孩子就代表每个家庭乖乖的站在一边看几个大人在剥牛皮......

       肉是按照家庭人口分的,皮包骨头的老牛,被肢解后分成了若干份,家里人口最多的柿把家,也只分了不到一斤肉,没有因为他是杀牛的而分到牛身上最好的部位,而是一小块精肉,外带一些綄綄串串,最后,还是队长发了恻隐之心,偷偷给了他几根牛脊骨。因为燕子的缘故,燕子妈把属于自家那少的可怜的一份也送给了柿把家,柿把有六个孩子,大女子已经出嫁,最小的才两岁,前些年家里经常断顿,这一半年因为生产队情况好转,孩子们脸上才慢慢水色了,这不,柿把老婆感激的说:“我煮好了,你跟娃来吃。”

       傍晚的村道上空,炊烟渺渺,女人们此刻正在厨房忙着煮牛肉,各家的男人都在自家门前的石头墩上扯闲,就连平时总喜欢聚拢一起的孩子,也不再离开自家门前,时不时有小屁孩颠颠的跑进屋大声的问:“妈,肉肉熟了吗?”  “还没有,先玩去。”女人的声音就悠长的从身后的家里飘出来......
      

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017