注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【随笔散记】乡村不宁  

2011-07-24 11:20:42|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/若岚

       久未去乡下转悠,昨天经不住丫头的蛊惑,冒着酷暑的湿热,和他们回了一趟乡下。看着车不走国道,毅然拐向阡陌小巷,我索性闭眼小憩,耳畔则是丫头和她堂弟争论不休的话题,倒也无话可答。

       到家不久,有客来访,大家随意散坐,喝茶闲聊,就有邻居一小孩在门口探头观望,期间就有人打趣:赶快回家去,小心偷娃的把你偷去卖了。小孩就转身往家的方向跑去。这当中,就聊起了仁合某加油站的惊异事件,和无法防范的偷羊状况。

一,怪异灵柩

       前几天,离此不远的仁合某加油站有一辆载着棺材的灵柩来加油,连同司机共有三人难耐酷热下车边加油边乘凉。大中午的,看见灵车,服务员有些心怯,不经意抬头间,就看见一只手伸出棺材在摇晃,因是大白天,他虽心惊,却没吓破胆,加完油进入工作间告诉了老板,老板出来仔细一看,见那三人大大咧咧也没发现异样,就悄悄拨打了110......后来,这三人连车被扣,当警方揭开棺盖,竟然发现有7个大小不等的儿童在棺材里面窝着,只有这个7岁左右摇手的孩子清醒了,但不能说话,其余孩子还处于昏迷状态......

二,奶奶喝不成了,咩咩抱走了

       “妈、妈,奶奶喝不成了,咩咩抱走了。”不到两岁的幼儿跑回家语无伦次的哭着向妈妈说。妈妈正在招呼回娘家的大姑姐和小姑子,刚晾完衣服的手还没干,想都没想的推搡孩子:乖,去门口看着咱家的羊,不要让人......话没说完,就感觉不对,赶紧的跑到门口,刚刚洗衣服时候还在老槐树下乘凉吃草的两只奶羊,仅仅只剩下两根铁链......这也是不久前,发生在草滩乡某村的偷羊事件。

       说到偷羊,大家很气愤,七嘴八舌的聊起了偷羊贼偷羊的招数。

1.示范式

       去年农历二月底,邻村一位七十左右的大妈,坐在门口阳坡处照看两只吃草的羊,家里人学生上学,儿子媳妇到田地劳动,留下她和老伴看家。老伴提了草笼到附近渠帮给正下奶的羊割草的功夫,就有一辆白色的面包车停到门前的路上,车门打开,下来一位问路的:老婶子,去xx村咋走?老太太没多想,就给指了方向。

       问路的就边点烟,边和老人唠嗑:听说最近偷羊的很猖獗,你老可不敢大意啊。老人说:没事,白天我和老伴换着看,晚上拉回家,他偷不了。

       问路的说,我告诉你他们怎样当着主人的面把羊偷走了,老太太饶有兴味的看着,只见这问路的边说边演示:婶子,你看着,他们就是这样偷羊的,他麻利的解掉羊脖子上的缰绳,抱起羊放到开着门子的面包上,老人还没反应过来,面包车就串了......老太太眼看着载着自家一只羊的车扬长而去,气的连哭带骂......

2,老套的挖墙掘洞式

      亲戚的邻居家,后院小,院墙很高,那种关中农村用黄土夯实的又高又厚的土墙,外面用砖和水泥贴了一米多高,临时的羊圈就在卧房跟前的窗户底下,白天羊在前门口羊圈里拴着,有凶巴巴的土狗照看,附近村庄每天都在上传偷羊的闹剧,本村也有,唯独他家的羊儿安然无恙,女主人每天早晨喜滋滋提着一大桶羊奶去卖,很是让人眼热。

某天的早上,就听见女人凄厉的呼喝在村庄上空飘荡,从断断续续的哭骂声里,村人才明白,原来偷羊贼不知什么时候把他家后墙掏了个大洞,不但两只奶羊被偷,就连那只半大的肥猪也没能幸免,这可是多大的损失啊!难怪女人的情绪好久都没法平稳......后来,这村几乎有圈养牲畜的,家家都养了狗拴在羊圈,每日里,无论早晚,狗吠声此起彼伏,传的很远......

       所有这些趣闻怪谈,我仔细搜索了富平新闻,却没有。因为时间短,事件的真实情况也无法考证,但我总觉得,无风不起浪,人不可能没事闲的在杜撰这些糊弄人吧?据说,这些偷羊偷猪的都有专车,一般都是同伙作案,车一律没有车牌,绕村串陌也不走国道......

 

2011.7.24.11:10于家

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017