注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【若岚散文】秋雨荷塘  

2011-09-29 14:10:03|  分类: 【若岚散文诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/若岚

 

        淋漓的秋雨一直在下,抬头仰望天空,依然阴霾,心情有些阴郁,如同这鬼天气,也湿答答,潮乎乎。参加了一场婚宴回来,看道边的树木花丛,竟然没有狼狈,还是那么苍翠,叶子也尽可能向上伸展,没有完全的耷拉下来,就心血来潮,想去公园看看秋雨中的荷塘,是否被霖雨摧残的如蓬头垢面的女人?走在去城外的路上,就听到许多的抱怨,其中最多的要数主妇们关于雨天瓜果蔬菜难以储存还价格继续上涨,眼前就浮现出那些正直收获的枣子,石榴,在雨天裂开了口子,裸露出晶莹的果肉,不多久,就腐烂被扔掉......思绪就这样在漫步的时候,一会东一会西的飘忽着,不觉间,就到了。
       远远望去,荷塘有些凌乱,却并不怎么狼狈,凌乱是因为原先如盖的叶子,被风吹雨打残破了,没有了昔日的健硕丰姿,几片残红随意飘浮在发着暗绿、波纹荡漾的水面,这情形,颇有残荷听雨的韵致。此刻,在这没有人迹,万籁俱寂的空间,唯有雨点落在树上或水面或荷叶上不同调的音符,那些早先常坐在草丛弹曲的蟋蟀,鼓瑟的青蛙,包括伴舞的飞燕、蜻蜓,此刻都遁迹了,也许跑那躲难也说不定。
        静静站在池畔,望着躺着残枝的湖面,眼里是荷,却又没有荷,心里是另外一番景致,娉婷婀娜,娇羞殷红,或纯情靓丽,面对游人的镜头,沐着阳光,争奇斗妍,煞是令人心动。而此刻,却显得凋零凄凉,是啊,没有谁原意欣赏形象萎缩、姿态零落的姿容。可仔细想想,在大自然面前,谁能永远保持一成不变?谁没有潮起潮落?就如同人生,十八九岁基本相同,然后是起步,辉煌,及至鼎盛,慢慢衰落......这是自然规律。
       如果,如果不是这无休止的淫雨霏霏,阴郁的天空,我想此刻,这儿仍是一片旖旎,轻歌曼舞的景象,只不过,美丽的梦,因为秋雨的缘故,破灭的过早罢了。不是吗?


2011年9月18日18:40【九一八纪念日】

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017