注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【随笔散文】面辣子  

2011-10-12 21:40:30|  分类: 饮食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/若岚

       面辣子,也称辣子模糊。小时候很是不屑,喝又吸不动,用筷子刨也划拉不到嘴里多少,只能把热的或者冷的馒头扳碎了侵泡一会,才能尝出味道,热辣辣的,也有些油香。你那里知道,六七十年代的陕西关中农村,吃这种饭可是那些年长没牙的老人最惬意的事情了。可我不喜欢吃,也许是讨厌里面放大蒜的缘故,或者别的什么,反正不怎么喜欢。

       几年前在富平农机酒店,朋友在菜谱里看到‘面辣子’和它的图片,眼睛竟然贼亮贼亮的,欣喜的神情好像见到久别重逢的亲人或者朋友,毫不犹豫就点了一钵。想想自己在十五岁左右离开农村,几乎几十年里想都想不起这种饮食,竟然在不是家乡的地方,看到这份惊喜。怀着欣喜的心,稍稍盛了小半碗,刚把碗举到嘴边,就听到朋友阻止:馍还没上来。呵呵,好熟悉的感觉啊!知道面辣子必佐馍馍才吃的地道!

       过去,农村的蔬菜品种很少,几乎每家常年都有腌菜缸,除了夏秋季吃腻了咸菜,生产队的菜地有黄瓜、青辣椒、茄子、豆荚之类的时令菜偶然解解馋,一般农家还是不舍得花钱买,所以,隔三差五的,就做这种饭代替蔬菜,当然了,也不会单独做这种饭,每每在蒸馒头的时候,顺便在锅的底部支个架,根据吃饭人数的多少做一碗或者一盆。这种饮食的作法说简单就很简单,说复杂其实也不是太容易。首先,给碗或者盆里放一些干的面粉,顺便给面粉里倒入稍许菜籽油和咸盐适量,再切碎蒜瓣(必须放蒜瓣)置入其中,最后放稍许红红的辣椒面和自家捣的花椒面,用竹筷搅拌均匀后,慢慢边勾入沸水边不停的用竹筷快速搅拌,等稀稠拿捏差不多的时候,大功即可告成,只剩下放到锅底蒸了。

       等馒头出锅的时候,家里每个人分上小半碗,一般的,女人、孩子是那种带着花边的不常用的小碗,而老人和男人,就是那种粗瓷大碗。我家院门外的大槐树底下,常常在午饭时间就看到这种景象,左邻右舍的几个叔叔伯伯,或大哥哥,偶然的,就有人手心里拿一小块馍馍,端了泡了窝头或者黑面馒头的面辣子,头也不抬的直吃到浑身冒汗,吃完了,边砸吧着嘴,边意犹未尽的用手心里的小块馒头把碗底擦的干干净净,最后憋一嘴的沾满面辣子的馒头,站起身......

 

2011.10.12

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017