注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【若岚散文】秋韵如歌  

2011-10-06 19:18:09|  分类: 【若岚散文诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/若岚

       池塘边的柳依然柔枝轻拂,草丛里的蛙,捣鼓着吉他,远处雪松上似乎停着几只寒蝉,撕扯着喉咙,唱着断断续续的歌。天空湛蓝祥和,几缕晚霞把西边的天际映照的绚丽多姿,我陶醉在林中小径,轻轻嗅着温润潮湿的泥土散发出的清香,徜徉着去看人工湖里的荷,好奇这雨过天晴后他的境况。

       低空盘旋着几只秋燕,也有几只蜻蜓轻轻停在水里几株绒绒的芦苇上,悄无声息,偶尔的轻风,让原本如镜的水面,荡起圈圈的涟漪随风散去,远处山包上郁郁葱葱。园中的小径是用废弃的瓷砖磷石铺就,因是晚饭时间,所以园中并无过多的游人,偶尔撞见几双情犊初开的年轻的面孔,也只是用余光掠过。

       就这样在夕阳的余晖里走走停停,来到了水泥铸成、视觉却为木质的拱桥上,远远望去,映入眼帘的就是那大片的荷塘,可惜的是,已经彻底的枯萎了,仅几日光景,竟无一枝荷,甚至前几日还飘浮在水面的落红也荡然无存。满园的秋色,恐怕要数这里最为凄苍了,不由想起元曲里有名的句子:干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减了清香,更添黄。都因昨夜一场霜,寂寞在秋江上。一句秋江,脑海里就有了鸿波浩渺的秋江那残秋的景致,大概和这里的残荷相差无多吧?

       站在这满目葱笼,风景别致的园林中,心中颇多感慨,却也不至于落寞惆怅,能够生长在这样和平繁花的国度,不受歧视和欺辱,是此生多大的幸事啊!想想,心中就满满的,幸福的陶醉......

 

2011.9.23

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017