注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐  

2012-10-23 19:02:47|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省作协召开座谈会探讨网络文学发展

把网络文学从快餐变大餐

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐 - 若岚 - 若岚文集

 

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐 - 若岚 - 若岚文集

 

 ■记者 肖雪

       陕西的网络文学近几年迅速壮大,但似乎总处于半冷不热的状态,跟不上陕西文学的整体步调。问题出在哪里?近日,在省作协召开的网络文学发展研讨会上,省作协党委书记、常务副主席雷涛表示,要把网络文学从精神“快餐”变成精神“大餐”。

       网络写作更应欢迎拍砖

       西部网文学社和西部网络作家协会的十余位会员和作者参加了座谈会。西部网文学社成立于去年,文学社主办的《西部文学》电子期刊已经出版了40多期,在西北地区颇有影响。与会的十余位会员都是近两年活跃在网络上的本土作者。

       文学社版主之一杜育龙在会上表示,目前网络文学界充斥着一种自满浮夸的风气,一篇作品贴出来,跟帖的多是一片赞美之声,鲜有提出建议、指出不足的。另一位版主刘英武也表示,赞扬声泛滥使得网络作者和写手们也变得自我感觉良好,大部分人听不进去反对意见,“论坛里常常有些新人发帖,你稍微提些不同意见,他很可能就再也不来了。”

     《西部文学》编辑部主任若岚的发言掷地有声,“网络文学更应该欢迎拍砖!”她认为,文学批评的欠缺是目前发展的一大掣肘,“我希望网络作者都能学会‘用别人的砖盖自己的房子’,虚心接受别人善意的批评,改进自己的作品。”

 尽快从“小我”走向“大我”

 晒晒小心情、玩玩小情调,是时下网络散文、诗歌的惯有风格,而这种热衷于描写“小我”的风格,在会上却成了众人热议的焦点。

 雷涛表示,也许那些个人的小心情小感受,贴在论坛里、博客里会获得网友的开心一笑和一时追捧,但作为一个具有社会责任感的作家,不应停留于抒发对琐事的感受,而更应该深刻思考人性中带有共性的部分,增加作品的篇幅、厚度和思想性。《西部文学》资深作者秦鲁子曾在红袖添香文学网站上担任散文版版主,他认为,虽然“我手写我心”是网络文学很流行的一种说法,但是作者和作品最终还是应该走向厚重和成熟,摆脱“小我”的抒发,成为“大我”的思考。

 如何从“快餐”变“大餐”

 谈到今后的发展,与会人士一致认为,陕西网络文学应该重点推出一批名家名作,吸引更多的读者,并采用更多样的运营方式扩大网络文学的读者面。《西部文学》主编洛沙告诉记者,目前电子期刊的选稿已经是全体编委在当月的加精帖中精选出来的,今年5月,期刊又推出了纸质版,这是在电子版中再次精选出的作品,“这样不仅提升了期刊的质量和层次,也可以吸引更多不习惯电子阅读的读者。”

 雷涛认为,陕西网络文学具有很大的潜力,完全可以跟陕西文学整体的步调保持一致,今后网络作者和作家们应该更注重作品的思想性和艺术性。他表示,省作协也将更加重视网络文学的发展,从中发现新人和创作的新动向,并有效的加以扶持和引导,“我相信陕西能够出现网络文学的中坚力量和有分量的作品,把网络文学从精神‘快餐’变成精神‘大餐’。”

西安日报·文化生活版

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐 - 若岚 - 若岚文集

 

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐 - 若岚 - 若岚文集

 

【西安日报】把网络文学从快餐变大餐 - 若岚 - 若岚文集

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017