注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【若岚散文】人间十月天  

2013-12-18 10:14:37|  分类: 【若岚散文诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,在一个朋友处闲话,偶然一瞥窗外,一抹绿闯入我的眼帘。那是怎样的一副景致啊!宛如在洁白的画布上不经意的晕染,却又排列有序,还那么清晰,甚至靓丽,是那种略显沧桑的厚重的色彩。


那片绿是由数不清的蝶型的叶组成,在深秋的风里轻轻摆动,就像一群中青年在演练大合唱。夕阳下,熠熠生辉的叶,多像他们画着精致妆容的笑脸……


他们是这片陆地上仅存的最古老的种族之一,历经千万年的风雨,他们依然茁壮的矗立着。环境再艰苦,若非同类,他们绝不繁衍。这种顶天立地的优良品质,让人望而心怀敬仰。


你看这一片成熟的绿,尽管已经深秋,却依然苍翠,就算是困守在围栏里不能恣意张扬,也能在仅有的空间里释放自己的风彩。他们不像其他植物,稍经风霜就血脉枯竭,而是顽强的和风霜做着抗争,即便是死去,也会纤尘不染的匍匐在根所涉及范围……


我常常从围墙外经过,偶尔会驻足仰望,欣赏,会不经意间蹦出:哈,这几个小老头,老古董!却无再多的念头。可今天却从另一个角度,近距离的看到了他们的另一面。谁的一生无故事?谁的青春不萌动、无懵懂?也许过不了几天,这一片绿会在你一个不经意间不复存在,幸运的话,你会看到他们在风中飘逸的影子,会在你低头或仰头的瞬间轻轻落下触摸你,那一刻,树下方圆几米之内铺满明黄的叶片,并不随风远去,那种圣洁的色彩,那种依恋,让心震撼!因为他们并不因为老去而颓废萎靡,而自甘堕落,相反的,他们以另一种积极的姿态渲染最后的精彩,留给人们的是一种敬仰,这是其他树种极少有的品德。


我很喜欢此刻这些如蝶似扇,色金黄,细细的叶脉排列有序的叶子,无论是在风中飘摇亦或离开梢头齐聚树身周围,都让我心动。轻轻踩在上面,感觉不到秋的凄苍,却能感觉到温润的富贵,如同走在明黄色的绸缎上。深秋的风,并不凛冽,轻拂着行人的脸颊。仰望那挺拔的伟姿,让人徒生一种敬慕。悄悄感觉飘落的叶片,在眼前,在我伸出的手指尖上周旋,那种感觉,美的让人生怜,不想离去......如果此生就这么一直走在这黄叶铺就的路上,将无憾!



2013.10.28凌晨2时

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017