注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

【若岚散文】仲冬的阳光  

2013-12-04 15:47:46|  分类: 故园情结【散文故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     仲冬的阳光

作者◎若岚

抬头望天,青刺刺,有些扎眼。太阳躲的很远,好像被风尘中的污浊熏的睁不开眼,不能朗照大地,我有些冷,把身体缩在大衣里,在初冬的风里行走,身边多的是如我这般的人,尽管经常路遇,却不曾交谈过,属于熟悉的陌生人,每每是匆匆的擦肩而过,他们的脸就像今早这青刺刺的天空。

我见惯不怪的微笑着道一声早,对方立马咧嘴挥挥手也道一声早,也有微笑着点点头算是应答,每个人都是脚步匆匆,并不停留,伴随着洒水车的歌声,迈开了新一天的脚步。

我一路走一路自来熟的对每个望着我的行人道一声早,换来他们的笑脸和点头或挥手致意,也有看怪物一样的眼神,只是很少。我抬头看天,阳光已透出了薄薄的云层,驱散了阴霾,照到身上,暖暖的感觉,舒心极了。

我不自觉的哼起一首歌词已生疏、旋律轻快的老歌:早上空气真正好,喔噢,高高兴兴推着单车跑……路遇不少穿羽绒服的年轻人,心想,有这么冷吗?我的心里可是另外一番景象。阳光明媚真正好,喔喔,骑着单车跟着白云跑,青青的草原对我笑,噢绿油油的秧苗在山脚……

西北的冬天,除了温室大棚,露天是不会有绿油油的秧苗的,可我的眼前就仿佛蓝天深远白云悠悠,周围一片葱茏翠绿,伴随着鸟鸣。只是这份心情却被来社区闲转的一老太太刺激的心里凉飕飕。

我是第一次见她,问声好伊居然眼皮都没抬哼唧了个啥算打了招呼。我给她续茶,她依旧冷着脸,却道一声谢谢,只是口气梆硬,我点头接受了。听她对张姐喋喋不休的夸台湾这好那好,说人家那里环境洁净,气候温暖,男女老幼的素养好,很尊重他人,早上见了,管你认不认识,都道一声早安好。感情伊刚旅游归来啊?

张姐说那也是中华文化源远流长的一脉,受古老文明的熏陶,加上现代化的辅助作用,表现出来就比较人文一些。环境比我们好是因为人家那里是热带海洋气候。

我问她怎么不在台湾过冬?伊回答签证不允许……

我们这里不好吗?

伊回答,好啥好?环境污染搞得多数时候都是雾霾天气,到处坑蒙拐骗偷,到处制假售假,人见人都没礼貌……

我说阿姨你不能以偏概全啊,你只是看到了人家明面上的好,并没有走进他们的生活,就好比侨胞回大陆,首先一定是震惊祖国最美好的一面。换句话说,问题再多,这也是我们荣辱与共的祖国,即便我们生活在世界上任何地方,身上都抹不去“中国人”这个烙印。何况我们有秀美的河山,有源远流长的文史,与其羡慕别人的美好,何不从我做起,影响周围人也朝着方面做,如果人人都自觉遵循一些文明和法规,努力为改善周围的环境尽一份力,咱们的生存环境绝不比他乡差。

伊露出一脸不屑回驳我,你太天真了,说漂亮话、大话谁都会……

噎得我一时无言,感情这位也是只知获得不愿付出的众多私族一员啊!想了想没再和她说什么,起身走到窗口,望着窗外,发现太阳又眯了眼……

 

            20131123周六

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017