注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若岚网易博客

 
 
 

日志

 
 

《令夫下牛》孩子识字的那些事儿(原创)  

2013-09-06 00:51:45|  分类: 随拍散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令夫下牛

口  若岚

 家乡人的俚语方言很重,多数发音无法在字典里查询。老公平常说话有些方言无法改变,但他的诗词或文章里,却没有一个错别字。我不解,就问他小学老师咋教你们认字?老公笑着让我去问顶门哥,说是顶门哥教他们启蒙的。遂想起这位村里的代课老师、老公的远门堂兄曾捂着肚子来家求止泻药的情形。恰巧我在家,听到他把肚子痛,读成‘兔子疼’时,我愣是没忍住呵呵大笑,婆婆立马面色不豫,周围人也露出不解的目光,让我很长时间感觉囧的慌。

 后来,我问顶门哥怎样教他们普通话。顶门哥笑了,很爽快的操着方言告诉我,他给学生教生字,早已摸索出一个事倍功半的方法:“打个比方,我教学生认‘白字’,要学生跟着读,b-ai白,陪菜的陪。就是告诉孩子们,白字的正确发音是b-ai,再说d-u肚,‘兔子’的兔......”我又一次没形象的大笑出声,只是这次再无人再用那种眼光看我了,大家也都哈哈大笑......

 不久前回家探望老人,和来家里的堂弟媳妇闲聊,问到孩子学习情况时,堂弟媳妇打开了话匣子:“咱整天笑话人家娃念书怂不顶,可倒好,咱娃前几天写了篇作文,让老师把我臊了一顿,臭小子还令夫下牛哩......”

“等等,令夫下牛是啥意思?可不敢骂老师。”我以为是孩子顽劣,写作文骂老师。

弟媳妇笑着说:“才不是,他们才开始学写作文,是把‘今天下午’写成‘令夫下牛’了。”正说着,侄儿嬉皮笑脸的拿个本本来问他妈耳旁加上百念啥字。

弟媳拿过本本一看,面露鄙夷,用斜眼看着毫无怯意的儿子:“咋恁笨的?昨个不是给你说了,念‘百’么......”

弟媳尾音还没收住,侄儿就跳脚:“都是你害的!要是念百,老师也不会罚我生字注拼音写五十遍。”

“咋不查字典呢?”我笑看着互不服气的娘俩。估摸着孩子太慌,没记住。遂告诉他,那字念(mo)陌。

侄儿一蹦老高:“秋思(就是)秋思(就是),老师雪(说)了这字念mo,是我没记住。”说着从他妈手里抢过本本赶紧爬炕沿边念边歪歪扭扭的写下了拼音,然后就说要回家趴桌子好好写,如果再写不好,老师还要加倍罚......

看弟媳妇不好意思的样子,我告诉她辅导孩子不是轻松活,一定得耐心,更不能想当然念半个字,最好的办法是借助工具书。弟媳妇不好意思的小声说,多数的字认得她,她却忘记了名字。

“坚持21天查字典,过了这21天就好了。”

“为啥是21天?”弟媳妇不解的看着我。

“人的习惯养成需要21天。”说完,我笑望着她的眼睛......



 

投票地址:http://wangyielearn.blog.163.com/blog/static/20598705820137234943875/

获得一把网易识字特制雨伞

《令夫下牛》孩子识字的那些事儿(原创) - 若岚 - 若岚文集

 

《令夫下牛》孩子识字的那些事儿(原创) - 若岚 - 若岚文集

 

《令夫下牛》孩子识字的那些事儿(原创) - 若岚 - 若岚文集

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017